В Ульяновске с бандой скинхедов-убийц осуждена работница Минобразования: условно
 
В Ульяновске с бандой скинхедов-убийц осуждена работница Минобразования: условно
Архив NEWSru.com

В Ульяновской области вынесен приговор скинхедам-неонацистам из банды "Симбирская белая сила", которые признаны виновными в убийстве музыканта-африканца. Одним из членов группировки была девушка, работавшая в министерстве образования.

В четверг Ульяновский областной суд огласил приговор девяти обвиняемым, в том числе двум подросткам. Самый большой срок наказания получил главарь экстремистской организации - Дмитрий Никитин, которого приговорили к 22 годам колонии строгого режима, пишет "Российская газета". На год меньше получил соучастник убийства и разбоев, организованных Никитиным, Владимир Турутин. Остальные члены группировки приговорены к различным срокам от 2 лет и 3 месяцев до 10 лет лишения свободы.

Алексей Бессонов считавшийся мозговым центром организации, получил только 2,5 года заключения, поскольку сам в акциях не участвовал. А единственный условный срок заключения дали девушке, которая работала стажером в отделе кадров областного министерства образования.

Адвокаты уже заявили о намерении обжаловать приговор, вынесенный на основании вердикта присяжных.

Отметим, что все девять участников банды выросли в благополучных семьях среднего достатка. Сейчас им исполнилось от 16 до 22 лет. На момент задержания двое были студентами местных вузов, двое - школьники, а остальные имели профессии: слесарь, кладовщик, медбрат.

Подсудимые признали свою вину частично и отрицали причастность к националистической организации, называя свои действия "обычным разбоем из корыстных побуждений".

Убийство Черного Джеймса

Милиционеры всерьез взялись за поиски неонацистской банды Simbirsk white power (SWP) лишь после громкого убийства иностранца из Камеруна. Жертвой скинхедов стал популярный ульяновский диджей, 30-летний гражданин Камеруна Этизок Ндобе Эрнест, работавший под псевдонимом Черный Джеймс.

Убийство произошло в ночь с 9 на 10 августа 2008 года в одном из скверов района, через который камерунец проходил, возвращаясь с работы. Его тело с многочисленными ножевыми ранениями и перерезанным горлом было обнаружено на улице 40 лет Победы на следующее утро.

Резонанс привел к тому, что подозреваемых задержали уже на следующий день, а остатки банды сдались самостоятельно, придя с повинной.

В ходе допросов убийцы признались в том, что они являются членами националистической организации Simbirsk white power (переводится как "Симбирская белая сила" или "Белая власть Симбирска"), которая "ведет борьбу с лицами неславянской национальности". В квартирах членов SWP была обнаружена националистическая литература, "Майн Кампф" Адольфа Гитлера, а также листовки экстремистского содержания.

В обвинительном заключении отмечалось, что в 2006-2007 годах студент Ульяновского государственного университета Алексей Бессольцев создал объединение скинхедов, которое в разное время называлось то "Питбуль SS", то "S 88" ("Симбирск 88"). В те же годы слесарь ЗАО "Авиастар-СП" Дмитрий Никитин организовал националистическое движение "Белый легион". А в начале 2008 года они объединились в одну организацию - SWP, пишет газета "Коммерсант". Как пояснили следователи, "практически все, кто вошел в новую организацию, - бывшие члены распавшейся местной организации РНЕ ("Русского национального единства")".

Члены банды промышляли избиениями граждан неславянской внешности (пострадали 10 жителей региона, в том числе китайцы и узбеки), а также размещали на стенах домов призывы к насильственным действиям против жителей Кавказа и Средней Азии, изготавливали и распространяли листовки. Свои нападения члены SWP называли "акциями", снимали их на видео и размещали в интернете.

В группировке существовала строгая иерархия: одни ее члены вербовали новых скинхедов, другие размещали в Сети экстремистскую информацию, третьи хранили "общак". У них был свой устав, символика, а также инструкция по вербовке новопосвященных.

В октябре 2009 года уголовное дело, состоящее из 18 томов, было передано в суд. Всем участникам банды инкриминировали несколько статей, в числе которых - убийство по мотивам национальной ненависти и вражды, покушения на убийство, разбойные нападения, хулиганство и другие.