Сотрудники правоохранительных органов расследуют причастность четырех групп неонацистов, задержанных на минувшей неделе в Москве
 
Сотрудники правоохранительных органов расследуют причастность четырех групп неонацистов, задержанных на минувшей неделе в Москве
НТВ

Сотрудники правоохранительных органов продолжают расследовать возможную причастность четырех групп неонацистов, задержанных на минувшей неделе в Москве, к терактам и убийствам. Как сообщает "Коммерсант", в числе членов одной из группировок, которой инкриминируются тяжкие преступления, оказался начальник отдела стратегического анализа и выработки госполитики Министерства спорта, туризма и молодежной политики Петр Башелутсков.

Уроженцы Волгограда Петр Башелутсков, его двоюродный брат Давид Башелутсков, а также неработающий Станислав Лухмынин обвиняются в серии взрывов, совершенных в Москве в 2008-2009 годах, а также почти в двух десятках убийств и покушениях на убийства. Все преступления, по версии следователей, были совершены на национальной почве.

- В Москве за неделю задержаны четыре банды неонацистов, подозреваемых в убийствах
- С начала 2009 года уже совершено 15 нападений на почве национальной ненависти

В минувший понедельник суд санкционировал арест на два месяца Давида Башелутскова и Станислава Лухмынина. Петра Башелутскова оставили под стражей до среды, 21 января. Сегодня же суд должен санкционировать взятие под арест лидера банды - москвички Евгении Жихаревой.

Кроме того, следствие подозревает задержанных в причастности к попытке взрыва 16 января 2009 года в ресторане McDonald's в Кузьминках, подрыву подъездных железнодорожных путей в районе станции Царицыно 5 октября 2008 года, основного железнодорожного пути Павелецкой ветки в районе станции Булатниково 4 ноября 2008 года и взрыву в церкви Николая Чудотворца Мирликийского в районе Бирюлево-Западное 30 ноября 2008 года.

Следователи считают, что именно эта группа националистов совершила и серию убийств на почве межнациональной вражды. Установлено, что задержанные причисляли себя к так называемым родноверам (родная вера) — неоязыческому культу, в основе которого лежит поклонение языческим богам древних славян.

Подозреваемые были задержаны в ходе расследования совершенного 15 января убийства в Филевском парке гражданина Узбекистана. В квартире Петра Башелутскова во время обыска нашли селитру и другие компоненты взрывных устройств. В то же время камеры наблюдения ресторана McDonald's засняли, как человек, похожий на Давида Башелутскова, оставил рюкзак со взрывным устройством в заведении.

Задержанные подозреваются почти в двух десятках нападений на гастарбайтеров и русских, которых они принимали за "инородцев". Все преступления произошли с ноября прошлого года по январь 2009-го. Так, 1 января на Бирюлевской улице были убиты узбек и дагестанец. 6 декабря на Липецкой улице преступники расправились с русским, которого, как считают следователи, из-за окладистой бороды приняли за священнослужителя.

Пока Петр Башелутсков на допросе заявляет, что не имеет никакого отношения к инкриминируемым ему преступлениям, а обнаруженная в его квартире взрывчатка принадлежала только его брату Давиду.

Напомним, что, по данным правозащитников, за первые две недели января 2009 года в России совершены уже 15 нападений на почве национальной и расовой ненависти. 10 человек погибли, еще 9 получили ранения.

Большая часть нападений зарегистрирована в Москве (девять погибших, восемь пострадавших), а также в Санкт-Петербурге (один пострадавший) и Ульяновске (один погибший). Чаще всего объектами нападений становились узбеки (четверо погибших, один пострадавший), вьетнамцы (двое погибших), армяне, чеченцы, киргизы и выходцы из африканских стран (по одному погибшему).

По данным правозащитников, в 2008 году в России было зафиксировано около 300 нападений на почве ксенофобии, в результате которых 122 человека погибли и около 380 получили ранения.

Эксперты прогнозируют в 2009 году увеличение числа преступлений, совершенных на почве ксенофобии. Предположительно на этот процесс должен оказать существенное влияние финансовый кризис.