В Санкт-Петербурге милиция задержала нескольких участников жестокой банды убийц и грабителей
 
В Санкт-Петербурге милиция задержала нескольких участников жестокой банды убийц и грабителей
Архив NEWSru.com

В Санкт-Петербурге милиция задержала нескольких участников жестокой банды убийц и грабителей. Жертвами преступников становились в основном приезжие, а главарем банды был прежний участковый уполномоченный и слушатель университета МВД.

На данный момент арестованы семь человек, а еще один находится под подпиской о невыезде. Девятый член банды объявлен в федеральный розыск, сообщает "Оперативное прикрытие".

По делу также проходили еще два человека. Однако одного по неуказанной причине отпустили, а другой умер.

17 августа в отношении подозреваемых было возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ (бандитизм). В одно производство объединены 17 ранее возбужденных уголовных дел по самым тяжким статьям Уголовного кодекса: убийство, похищение человека, разбой, грабеж и другие.

По версии следователей, организовали и возглавляли банду 30-летний петербуржец Виктор Пономаренко и 27-летний бомж из Азербайджана Рамин Алиев.

Пономаренко с 2000 по 2003 год являлся слушателем Санкт-Петербургского Университета МВД, а в период с 23 марта 2003 года по 17 января 2008 года состоял в должности участкового уполномоченного 59-го отдела милиции Выборгского района Петербурга. Он был уволен из органов внутренних дел по собственному желанию, но при этом не сдал удостоверение. О причинах увольнения ничего не сообщается.

В банду также входили двое жителей поселка Коммунар Приозерского района Ленобласти (родные братья), четверо граждан Азербайджана в возрасте 24, 26, 27 и 30 лет, а также 32-летний гражданин Грузии. Кроме того, в группировке состояли трое петербуржцев 30, 31 и 37 лет. Впрочем, следователи считают, что численность банды была больше. Остальных участников еще предстоит установить.

При планировании и совершении преступлений Виктор Пономаренко пользовался своими служебными полномочиями: в частности, именно он привлек в банду недавно освободившегося Алиева, обещая ему в случае неприятностей надежную "крышу". А оставшееся на руках служебное удостоверение сотрудника милиции "оборотень" использовал при совершении преступлений. Также Пономаренко пользовался старыми связями, чтобы сбывать похищенные во время разбойных нападений ценности. За выкуп уволившийся страж порядка даже предлагал автовладельцам вернуть угнанные у них машины.

Пономаренко и Алиев, взяв на себя роли руководителей банды, разработали четкую структуру группировки, которую отличали устойчивость, стабильность состава и жесткая дисциплина. Они совместно подыскивали объекты для нападений, разрабатывали планы и распределяли роли между всеми бандитами. Они же делили потом добычу.

В ноябре 2008 года Пономаренко из неустановленного источника незаконно приобрел травматический пистолет "ОСА" и огнестрельное оружие - самодельный гладкоствольный пистолет, переделанный из газового пистолета МР-79-9ТМ, а также боеприпасы - самодельные пистолетные патроны, изготовленные из девятимиллиметровых травматических патронов. Оружие и боеприпасы были изъяты в ходе обысков в гараже в КАС-2 на проспекте Энгельса, 160-а.

Кроме того, при совершении нападений руководителями и членами банды использовались мобильные телефоны, автомашины, средства маскировки, шапки-маски, а также гидравлические ножницы.

Добавим, что преступления совершались не только с целью наживы. Ряд криминальных эпизодов связан с разжиганием национальной розни, сообщает "Фонтанка.ру".

Головорезы-грабители

Как следует из материалов дела, в период с 1 по 12 января 2009 года Алиев совместно с Пономаренко похитил ранее знакомого ему мужчину с целью получения от его родственников выкупа. Пленника вымогатели удерживали в гараже до получения денег. В период с 13 по 15 января участники банды вывезли заложника в лес вблизи поселка Агалатово Всеволожского района и зарезали ножом. При этом Пономаренко произвел контрольный выстрел в голову жертвы из неустановленного оружия.

В период с февраля по март 2009 года был разработан план с целью убийства другого человека и завладения его имуществом, в том числе денежными средствами. 30 марта трое бандитов встретились с жертвой, под обманным предлогом посадили его в автомобиль ВАЗ-2106 и отвезли в лесной массив вблизи поселка Марьино Приозерского района Ленинградской области. Там мужчине нанесли множество ранений ножом и отверткой, одновременно ударяя ногами по голове, после чего умертвили двумя выстрелами в голову. Труп преступники обложили шинами, облили бензином и подожгли. Добычей неонацистов стали ключи от квартиры жертвы на улице Асафьева.

В марте 2009 года двое бандитов ограбили магазин в доме №80 по Большой Озерной улице. При этом было похищено продуктов питания и денежных средств на общую сумму 55 тысяч рублей.

19 мая 2009 года трое гангстеров пытались ограбить ломбард в доме 10-а по улице Чайковского.

10 апреля 2009 года был совершен налет на торговый павильон у дома №33 по Придорожной аллее. Тогда налетчики похитили имущества и денежных средств на общую сумму не менее 28 тысяч рублей.

В ночь на 11 апреля 2009 года банда неонацистов напала на охранников ООО "Торговая зона "Заневская" в деревне Кудрово. Из павильона частной предпринимательницы они похитили 312 тысяч 694 рубля.

В апреле 2009 года преступники совершили разбойное нападение на продавца торгового павильона "Цветы" во 2-м Муринском проезде, 16. Тогда им досталось имущество и денежные средства на общую сумму 14 тысяч 900 рублей. Затем объектом нападения стал павильон ООО "Гранд-При" на Новочеркасском проспекте, дом 52/5, литера "А". Там грабители забрали два мобильных телефона общей стоимостью 16 тысяч рублей.

23 ноября 2008 года Алиев по указанию Пономаренко совершил разбойное нападение на магазин ООО "Артикул", находящийся в доме №27 по Кантемировской улице. Оттуда был похищен сейф, в котором находилось 266 тысяч рублей.

27 декабря 2008 года Алиев и Пономаренко совместно с неустановленными лицами совершили разбойное нападение на уроженца Армении на автомобильной парковке АЗС на Северном проспекте, дом №32. Бандиты надели на него наручники, вывезли в лес вблизи поселка Лехтуси Всеволожского района и убили. С целью сокрытия преступления они расчленили труп, разбросав части тела по лесному массиву, а отрезанную голову сожгли.

4 апреля 2009 года было совершено разбойное нападение на торговый павильон на проспекте Культуры, 21/3. При этом преступники из травматического пистолета выстрелили в продавца, гражданина Узбекистана, причинив ему огнестрельное ранение обеих кистей рук. После этого из помещения был похищен товар, а из кассы деньги.

10 мая 2009 года был совершен налет на ювелирный магазин ООО "Дива", расположенный в ТЦ "Северная галерея" на проспекте Просвещения, 84/1. Добычей грабителей стал лоток с драгоценностями - всего 24 изделия на общую сумму 145 тысяч 374 рубля.

5 мая 2009 года банда участкового ограбила ювелирный магазин ИП "Смирнов", расположенный в доме №68 на Гражданском проспекте. Из салона преступники вынесли ювелирные изделия из золота на общую сумму 188 тысяч 841 рубль.

Еще один ювелирный магазин был ограблен в Пушкине, в доме №35 по Ленинградской улице. Там 18 апреля 2009 года налетчики похитили украшения на сумму 401 тысяча 446 рублей.

Бандитам также инкриминируется хищение двух автомобилей - Mercedes 260 Е и ВАЗ-21099 - стоимостью 200 тысяч рублей и 150 тысяч рублей.

Похищенное частично изъято в ходе следствия.