Главными фигурантами дела оказались 32-летний оперуполномоченный Туймазинского ОВД Азамат Аглиуллин и его брат - 28-летний Салават Аглиуллин, занимавший в милиции ту же должность
 
Главными фигурантами дела оказались 32-летний оперуполномоченный Туймазинского ОВД Азамат Аглиуллин и его брат - 28-летний Салават Аглиуллин, занимавший в милиции ту же должность
LIFE | NEWS

Верховный суд республики Башкирия вынес обвинительный приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 14 членов дерзкой банды грабителей, вымогателей и убийц. Группировку сколотили два брата-оперативника, причем заказы на преступления они получали даже из окружения местного градоначальника.

Главными фигурантами дела оказались 32-летний оперуполномоченный Туймазинского ОВД Азамат Аглиуллин и его брат - 28-летний Салават Аглиуллин, занимавший в милиции ту же должность, сообщает Ufa1.ru. Старший родственник приговорен к 20 годам лишения свободы, а его младший брат получил 10 лет заключения. 12 их подельников получили сроки от трех до 15 лет лишения свободы. Все осужденные будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Суммарный срок заключения для них составил 112 лет.

Как следует из материалов дела, Азамат Аглиуллин создал банду еще в конце 1998 года. С тех пор группировка более десяти лет держала в страхе весь город Туймазы и его окрестности. Правой рукой главаря-основателя банды стал его родной брат Салават. Оба милиционера работали в отделе по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП).

В группировку братьев-милиционеров входили более 20 человек, причем все они жили в одном доме и были знакомы с детства. Костяк банды формировался постепенно на основе принципа подчиняемости младших членов ее старшим.

Главарь организованной преступной группы (ОПГ) разработал несложную схему добычи денег. Они находили в местной газете объявления типа "куплю квартиру", звонили, выясняли адрес желающего увеличить жилплощадь и навещали с "дружеским визитом", предварительно вооружившись обрезами. Всего на счету банды числится 17 доказанных эпизодов преступлений, сообщает Life News.

Для прикрытия своей преступной деятельности бандиты создали частное охранное предприятие (ЧОП).

Помогали брату чиновника "решать вопросы"

Одним из пострадавших стал предприниматель Зуфар Сафин, которого избиениями и запугиваниями довели до смерти. В 2004 году бизнесмен задолжал денег брату главы администрации города, и тогда братьев-милиционеров попросили выбить долг.

Сначала бандиты подожгли входную дверь квартиры Сафина, затем трое в масках напали на него и его дочь недалеко от дома. Они избили Сафиных бейсбольной битой, клюшкой и ножкой от стула. После этого братья Аглиуллины потребовали у коммерсанта передать им безвозмездно денежные средства в сумме 150 тысяч рублей. Деньги, по версии обвинения, вымогались под видом взыскания долга Прохорову - старшему брату главы администрации муниципального образования города Туймазы.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 163 УК РФ (вымогательство группой лиц по предварительному сговору с применением насилия). 5 декабря в городе Октябрьском запуганный Аглиуллиными Зуфар Сафин выбросился с 9-го этажа девятиэтажного дома и разбился насмерть.

Утром 3 апреля 2006 года в Туймазах Аглиуллины напали на 62-летнюю пенсионерку, которая вышла из квартиры проводить в школу внука-первоклассника. Вооруженные молотками преступники причинили жертве множественные телесные повреждения: сломали берцовую кость и проломили череп. Мотивом нападения стал долг бывшего зятя потерпевшей, который проживал в другом регионе страны.

В криминальной среде банду Аглиуллиных называли "баксовские" или "дуговские" (по именам активных членов группировки с кличками Бакс и Дуга). Ганстеров страшились все жители города, а те, кто все же осмеливался против них выступать, погибали при странных обстоятельствах.

Гибель бесстрашной девушки сплотила горожан

Последней каплей, переполнившей терпение граждан, стало убийство 18-летней Дарьи Негановой. Как рассказывают очевидцы, она поссорилась в ночном клубе с Дианой Коноваловой - любовницей Азамата Аглиуллина, после чего в конфликт вмешался Салават. В итоге девушку избили так, что она попала в больницу.

Однако Дарья не испугалась неоднократных угроз и написала заявление в милицию. Ее друзья утверждают, что члены группировки приезжали к ней даже в больницу и угрожали убийством, если она не заберет заявление. Но девушка решила идти до конца.

8 марта 2008 года Дарье Негановой пробили голову в подъезде собственного дома. Через несколько часов она скончалась в больнице.

Это событие стало началом конца банды стража порядка Аглиуллина. Возмущенные жители города написали открытое письмо за подписью более 100 туймазинцев, в котором подробно рассказывалось о деятельности бандитской группировки, насчитывающей более 20 человек.

Добавим, что братья Аглиуллины даже на заседаниях суда вели себя вызывающе. А на оглашение приговора они не пришли, оставшись в камере заключения. Кроме того, двух осужденных, которые находились под подпиской о невыезде, взяли под стражу в зале суда по окончании процесса.

Обвинительное заключение по этому делу составило 42 тома. А уголовное дело в свое время было возбуждено по материалам, предоставленным Федеральной службой безопасности (ФСБ).