Во вторник Ставропольский краевой суд приговорил главаря банды Валерия Попова (прозвища Поп и Старый) к наказанию в виде пожизненного срока лишения свободы в колонии строгого режима. Аналогичный срок заключения получил подсудимый Петр Будько
 
Во вторник Ставропольский краевой суд приговорил главаря банды Валерия Попова (прозвища Поп и Старый) к наказанию в виде пожизненного срока лишения свободы в колонии строгого режима. Аналогичный срок заключения получил подсудимый Петр Будько
Вести-Ставрополье

В Ставропольском крае вынесен приговор участникам жестокой банды криминального авторитета по кличке Поп, который был вхож в эшелон федеральных чиновников и имел в подчинении милицейских боссов. На протяжении шести лет банда убивала коммерсантов и госслужащих, включая советника губернатора.

Во вторник Ставропольский краевой суд приговорил главаря банды Валерия Попова (прозвища Поп и Старый) к наказанию в виде пожизненного срока лишения свободы в колонии строгого режима. Аналогичный срок заключения получил подсудимый Петр Будько, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу краевого суда.

"Валерий Попов признан виновным по ст.105 УК РФ (убийство) и ст.209 УК РФ (бандитизм)", - пояснили в пресс-службе.

Всего к уголовной ответственности привлечены девять человек: Валерий Попов, Федор Будько, Андрей Герус, Павел Шестаков, Алексей Ким, Андрей Крепышев, Самвел Сарксян, Мурат Лайпанов и Магомед Декушев.

Четверо обвиняемых получили от 4 до 24 лет лишения свободы в колонии общего и строгого режима, передает ИТАР-ТАСС.

Наконец, трех из девяти обвиняемых, представших во вторник перед судом, коллегия присяжных заседателей сочла невиновными: они были освобождены в зале суда.

Следствием установлено, что Валерий Попов в 2000 году в Пятигорске создал вооруженную группу, в которую были вовлечены около 15 жителей региона Кавказские Минеральные Воды, включая бывших спортсменов и сотрудников милиции, в том числе начальник одного из РОВД Карачаево-Черкесской республики Мурат Лайпанов, которому в настоящий момент исполнилось 50 лет. Члены банды совершили ряд преступлений, отличавшихся особой жестокостью, дерзостью и вызвавших большой общественный резонанс.

Главарь банды свободно входил в кабинеты самых высоких региональных и федеральных чиновников. Да и в преступном мире Поп был в авторитете. Сколько денег платили его киллерам за исполнение заказа - точно не известно.

Жертв пытали и закапывали на личном кладбище

Как сообщали ранее в СКП РФ, "банда Попова" действовала на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкессии в 2000-2006 годах. За это время гангстеры совершили как минимум 13 убийств бизнесменов, чиновников и криминальных авторитетов. Среди жертв оказался даже советник губернатора Ставропольского края.

Кроме того, бандиты убили директоров кавминводских рынков "Людмила" и "Предгорье" Юрия Тимошенко и Игоря Андреева, организовали покушение на директора ставропольского рынка "Южный" Владимира Слезарёва. В подъезде собственного дома ими был расстрелян депутат краевой Думы, директор Пятигорской кондитерской фабрики Анатолий Плющенко, передает телекомпания "Ставрополье".

В ставропольском кафе "Версаль" выстрелами в упор был убит гендиректор "Ставропольгазснаба" Эдуард Агаджанян и сидевший рядом депутат гордумы Ставрополя Олег Казначеев. Трое бандитов в масках расстреляли автомобиль, в котором находился руководитель охраны губернатора Ставрополья Юрий Прачев и капитан милиции Юрий Шведов.

Наконец, следователи проверяли причастность обвиняемых к убийству федерального инспектора аппарата полпреда президента РФ в Южном федеральном округе. Однако связать этот криминальный эпизод с деятельностью банды Попова не удалось.

Некоторые преступления, совершенные подручными Попа, были заказными, передает РИА "Новости".

Шокирует то, что в Пятигорске у банды было даже собственное кладбище. Для "приговоренных к смерти" они заранее выкапывали могилы, после чего подвергали жертв издевательствам и пыткам, а затем убивали и закапывали.

Обезвредить хотя бы большую часть группировки Попа удалось лишь после того, как "один из задержанных дал признательные показания, изобличающие организатора банды Попова и других ее членов", сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на официального представителя Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимира Маркина.

При обысках у подозреваемых стражи порядка изъяли большое количество огнестрельного оружия, боеприпасов, около 10 килограммов взрывчатых веществ и взрывные устройства.

Пятеро подсудимых, в том числе главарь банды Попов, были арестованы в сентябре-октябре 2006 года, остальные - в период с 2007 по 2008 годы.

В отношении еще шести членов банды, в том числе бывшего начальника отдела по борьбе с коррупцией ОБОП ГУВД по Ставропольскому краю, уголовное дело выделено в отдельное производство, так как обвиняемые находятся в международном розыске.

Подсудимым инкриминировались ч.2 ст.105 (убийство), ч.3 ст.222 (незаконный оборот оружия), ч.1 ст.228 (незаконный оборот наркотиков), ч.2 ст.209 (бандитизм) УК РФ.

Двое обвиняемых - С.Сарксян и А.Крепышев ранее уже были судимы за грабежи и хулиганство.

Добавим, что защита главаря банды осталась недовольна приговором. "Мы считаем, что приговор слишком суровый. Будем обжаловать в Верховном суде. Много процессуальных нарушений в ходе следствия", - сказал адвокат Валерия Попова Вадим Панков.

Примечательно, что Валерий Попов просил приобщить к уголовному делу показания, которые он давал в ноябре и декабре 2003 года. Он заявлял, что "эти показания существенно отличаются от версии следствия". Однако они почему-то исчезли из данного уголовного дела. Однако если вспомнить про связи Попа на самом верху, в среде федеральных чиновников, то такие "процессуальные странности" вполне объяснимы.

Родственники потерпевших от комментариев после суда отказались. Им было нелегко слышать, с каким цинизмом убивали их близких, заключает телеканал.