В Самарской области вынесен приговор бывшему руководителю Ростехнадзора, который оказался главарем банды убийц
 
В Самарской области вынесен приговор бывшему руководителю Ростехнадзора, который оказался главарем банды убийц
ФГУП ГТРК "Самара"

В Самарской области вынесен приговор бывшему руководителю Ростехнадзора, который оказался главарем банды убийц. Вместе с сыном высокопоставленный чиновник устранял своих конкурентов, подсылая к ним киллеров.

В четверг суд Самарской области приговорил бывшего главу областного Ростехнадзора Юрия Зольникова к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он признан виновным в организации преступного сообщества и ряде других преступлений, сообщает ИА "Самара" со ссылкой на региональный суд.

Как было установлено на процессе, глава областного Управления по технологическому и экологическому надзору (УТЭН) Ростехнадзора Юрий Зольников вместе с сыном создали в 1999 году преступную организацию под названием "Штаб" для совершения тяжких и особо тяжких преступлений с целью получения доходов от преступного бизнеса на территории Самарской области. Для этого они устраняли посредством убийств конкурентов на рынке экспертизы промышленной безопасности.

Одновременно Юрий Зольников создал подконтрольное ООО "НПФ "Промэкспертиза", которое возглавил его сын, и, используя свой административный ресурс, принуждал инспекторов Ростехнадзора заключать договоры с ООО "НПФ "Промэкспертиза" и ОАО "Оргэнергонефть".

За 7 лет "семейный подряд" Зольниковых смог убрать с рынка экспертизы почти всех конкурентов. Так "Штаб" причинил ущерб ООО "СамараКонтрольСервис" на 24 миллиона 771 тысячу рублей, незаконно ограничив конкуренцию. Подсудимые за взятку уговорили оперативника управления специальных технических мероприятий областного ГУВД инициировать в фирме "Самараконтрольсервис" проверку. В результате изъяли системные блоки с коммерческой информацией.

Юрию Зольникову и его подельникам в ходе следствия было предъявлено обвинение по 11 статьям УК РФ, в том числе 222 (незаконное использование оружия), 210 (организация преступного сообщества), 178 (недопущение, ограничение или устранение конкуренции), 105 (убийство), 30-105 (покушения на убийство),161 (грабеж), 162 (разбой), 163 (вымогательство), 158 (кража), 183 (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну), 291 (дача взятки), 325 (похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков). Ранее сообщалось, что статья 178 применяется в российской практике едва ли не впервые.

Только чтение обвинительного заключения заняло четыре часа.

Перед судом также предстали шестеро других участников банды, в том числе и сын чиновника, являвшийся теневым директором "НПФ "Промэкспертиза". В итоге отпрыска главаря - Андрея Зольникова - приговорили к 21 году лишения свободы в колонии строгого режима. Последнее слово сын бывшего главы Ростехнадзора произносил целый день. Свою вину Зольниковы так и не признали.

Остальные пятеро фигурантов (Владимир Колсанов, Виктор Скляренко, Виктор Трешников, Евгений Горбунов и Евгений Фролов) получили от 8 до 22 лет заключения.

В сумме участники банды проведут за решеткой 127 лет жизни. Однако адвокаты намерены обжаловать приговор.

Спасительная для чиновника пачка денег

Одним из главных преступлений банды Зольниковых стало убийство директора ООО "СамараКонтрольСервис" Владимира Хохлова, который не только желал сохранить свой бизнес, но и хотел поставить предприятие в условия свободной конкуренции с ООО "НПФ "Промэкспертиза" и ОАО "Оргэнергонефть". Хохлов стал предпринимать действия, направленные на смещение Зольникова с занимаемой должности, в связи с чем тот решил его убить. 6 сентября 2006 года Трешников застрелил Хохлова.

Согласно показаниям Скляренко и Горбунова, Зольниковы заказывали им не только убийства, но и избиения неугодных с целью "запугать или на время вывести из строя". "Такса" за каждое такое нападение составляла 30 тысяч рублей.

Первым в цепочке жертв должен был стать бывший руководитель сызранского отдела технадзора, ставший позднее заместителем руководителя областного управления технадзора, Игорь Кузнецов. Организатором преступления стал Виктор Скляренко, а исполнителями - Евгений Горбунов и его знакомые - Евгений Фролов и Андрей Михайлов (он был за рулем ВАЗ-2109, который Скляренко предоставил исполнителям заказа).

Сначала Колсанов, работавший у Зольникова-старшего водителем, и Скляренко проследили за Кузнецовым в Сызрани и сделали видеосъемку, а затем передали Горбунову и Фролову пленку с записью, а также фотографии Кузнецова и его джипа Land Cruiser Prado вместе с другими данными о жертве.

Согласно инструкциям Колсанова, Кузнецова необходимо было вывести из строя ненадолго. Избиение должно было помешать командировке чиновника и его переводу в Самару с назначением на вышестоящую должность заместителя руководителя областного управления технадзора.

1 февраля 2007 года Горбунов, Фролов и Михайлов подъехали к коттеджу Кузнецова в селе Рамено Сызранского района. На протяжении 3 или 4 дней им пришлось следить за домом, поскольку Кузнецов выходил из коттеджа не один. Задачу осложняло и то, что Кузнецов является мужчиной высокого роста и крепкого телосложения. Сладить с ним малолетним киллерам (Горбунову на тот момент было 18 лет) показалось нелегкой задачей.

Когда наконец-то чиновник вышел из дома в одиночестве, Фролов и Горбунов подошли к нему и спросили местоположение одной из улиц. Когда Кузнецов повернулся, преступники брызнули ему в лицо из газового баллончика, а затем Фролов ударил жертву ножом в область грудной клетки. Кузнецов согнулся, а его жена, которая находилась во дворе, начала кричать. Сразу после этого злоумышленники убежали.

На встрече со Скляренко в Самаре нападавшие на Кузнецова получили свои 30 тысяч рублей. Однако через несколько дней Скляренко позвонил Горбунову и сказал, что они не выполнили задачу: человек вышел на работу, а ножом они якобы попали ему "куда-то в кошелек".

Как выяснилось позднее, нож Фролова попал в пачку денег, свернутых трубочкой, которые Кузнецов положил в нагрудный карман рубашки. Именно эта пачка купюр и спасла ему жизнь: пробив ее, нож лишь поранил кожу.