В Самарской области завершено расследование по делу банды, созданной бывшим руководителем регионального Ростехнадзора
 
В Самарской области завершено расследование по делу банды, созданной бывшим руководителем регионального Ростехнадзора
НТВ

В Самарской области завершено расследование по делу банды, созданной бывшим руководителем регионального Ростехнадзора. Высокопоставленный чиновник вместе с сыном избавлялся от конкурентов в сфере промышленной экспертизы при помощи заказных убийств.

Уголовное дело в отношении бывшего руководителя Ростехнадзора по Самарской области Юрия Зольникова, обвиняемого в ряде тяжких преступлений в составе организованной группы, передано в суд. Рядом с ним на скамье подсудимых окажется и его сын, являвшийся теневым директором "НПФ "Промэкспертиза", а также директор самарского филиала ОАО "Оргэнергонефть" Игорь Власов, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу следственного управления при прокуратуре Самарской области.

Подсудимые обвиняются в создании банды с целью монополизации сферы промышленной экспертизы в регионе, а также в организации убийства генерального директора ООО "Контроль-Сервис" Владимира Хохлова и покушении на убийство сотрудника подразделения самарского Ростехнадзора Игоря Кузнецова.

Кроме Зольниковых и Власова перед судом предстанут еще пять фигурантов дела, обвиняемых в совершении преступлений по заказу главарей банды. Это Владимир Колсанов, Виктор Скляренко, Виктор Трешников, Евгений Горбунов и Евгений Фролов, сообщает "РосБизнесКонсалтинг".

В ходе предварительного следствия было установлено, что в Самаре обвиняемые создали организованное преступное сообщество "Штаб". Эта банда и занималась устранением с рынка конкурентов высокопоставленных чиновников, в том числе и путем убийства.

Одновременно Юрий Зольников создал подконтрольное ООО "НПФ "Промэкспертиза", которое возглавил его сын, и, используя свой административный ресурс, принуждал инспекторов Ростехнадзора заключать договоры с ООО "НПФ "Промэкспертиза" и ОАО "Оргэнергонефть".

С 1999 по 2006 год участники преступного сообщества ограничивали доступ к рынку промышленной экспертизы другим участникам рынка, а также расправлялись с ними. "Это делалось с использованием служебного положения лидера преступного сообщества Зольникова, - говорится в сообщении пресс-службы. - Все эти действия были сопряжены с применением насилия к лицам, препятствующим монополизации рынка".

Членам преступного сообщества предъявлено обвинение по статьям 222 (незаконное использование оружия), 210 (организация преступного сообщества), 178 (недопущение, ограничение или устранение конкуренции), 105 (убийство), 30-105 (покушения на убийство),161 (грабеж), 162 (разбой), 163 (вымогательство), 158 (кража), 183 (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну), 291 (дача взятки), 325 (похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков) УК РФ.

Ранее руководитель следственного управления по Самарской области Виталий Горсткин сообщал, что статья 178 применяется в российской практике практически впервые.

Спасительная для чиновника пачка денег

Одним из главных преступлений банды Зольниковых стало убийство директора ООО "СамараКонтрольСервис" Владимира Хохлова, который не только желал сохранить свой бизнес, но и хотел поставить предприятие в условия свободной конкуренции с ООО "НПФ "Промэкспертиза" и ОАО "Оргэнергонефть". Хохлов стал предпринимать действия, направленные на смещение Зольникова с занимаемой должности, в связи с чем тот решил его убить. 6 сентября 2006 года Трешников застрелил Хохлова.

Согласно показаниям Скляренко и Горбунова, Зольниковы заказывали им не только убийства, но и избиения неугодных с целью "запугать или на время вывести из строя". "Такса" за каждое такое нападение составляла 30 тысяч рублей.

Первым в цепочке жертв должен был стать бывший руководитель сызранского отдела технадзора, ставший позднее заместителем руководителя областного управления технадзора, Игорь Кузнецов. Организатором преступления стал Виктор Скляренко, а исполнителями - Евгений Горбунов и его знакомые - Евгений Фролов и Андрей Михайлов (он был за рулем ВАЗ-2109, который Скляренко предоставил исполнителям заказа).

Сначала Колсанов, работавший у Зольникова-старшего водителем, и Скляренко проследили за Кузнецовым в Сызрани и сделали видеосъемку, а затем передали Горбунову и Фролову пленку с записью, а также фотографии Кузнецова и его джипа Land Cruiser Prado вместе с другими данными о жертве.

Согласно инструкциям Колсанова, Кузнецова необходимо было вывести из строя ненадолго. Избиение должно было помешать командировке чиновника и его переводу в Самару с назначением на вышестоящую должность заместителя руководителя областного управления технадзора.

1 февраля 2007 года Горбунов, Фролов и Михайлов подъехали к коттеджу Кузнецова в селе Рамено Сызранского района. На протяжении 3 или 4 дней им пришлось следить за домом, поскольку Кузнецов выходил из коттеджа не один.

Задачу осложняло и то, что Кузнецов является мужчиной высокого роста и крепкого телосложения. Сладить с ним малолетним киллерам (Горбунову на тот момент было 18 лет) показалось нелегкой задачей.

Когда наконец-то чиновник вышел из дома в одиночестве, Фролов и Горбунов подошли к нему и спросили местоположение одной из улиц. Когда Кузнецов повернулся, преступники брызнули ему в лицо из газового баллончика, а затем Фролов ударил жертву ножом в область грудной клетки. Кузнецов согнулся, а его жена, которая находилась во дворе, начала кричать. Сразу после этого злоумышленники убежали.

На встрече со Скляренко в Самаре нападавшие на Кузнецова получили свои 30 тысяч рублей. Однако через несколько дней Скляренко позвонил Горбунову и сказал, что они не выполнили задачу: человек вышел на работу, а ножом они якобы попали ему "куда-то в кошелек".

Как выяснилось позднее, нож Фролова попал в пачку денег, свернутых трубочкой, которые Кузнецов положил в нагрудный карман рубашки. Именно эта пачка купюр и спасла ему жизнь: пробив ее, нож лишь поранил кожу.