В Калининградской области экс-чиновник, не заплативший штраф в 19 млн рублей, получил восемь лет строгого режима
 
В Калининградской области экс-чиновник, не заплативший штраф в 19 млн рублей, получил восемь лет строгого режима
Архив NEWSru.com

Суд Калининградской области ужесточил наказание чиновнику-взяточнику, который не стал выплачивать многомиллионный штраф по приговору Фемиды. Теперь мздоимцу придется провести за решеткой восемь лет. Причем отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ.

Свободы лишился бывший заместитель главы администрации муниципального образования "Советский городской округ" Владимир Пихенько. Ранее суд приговорил его к штрафу в 19 миллионов рублей.

Как следует из материалов уголовного дела, в августе-ноябре 2010 года чиновник курировал вопросы ЖКХ, в том числе связанные с выполнением адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов за счет средств "Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".

Используя свои служебные полномочия, Пихенько предложил генеральному директору подрядной организации согласовать акты приемки выполненных работ по ремонту кровли и инженерных сетей двух многоквартирных домов в городе Советске, а также справки о стоимости работ и понесенных затратах на общую сумму около 2,5 миллиона рублей. За это сотрудник мэрии потребовал вознаграждение в размере 10% от суммы согласованной стоимости ремонтных работ.

В ноябре 2010 года Пихенько был задержан полицейскими при получении через посредника от директора строительной компании 250 тысяч рублей. Высокопоставленному чиновнику инкриминировали п. "б, в" ч. 5 ст. 290 УК РФ ("Получение должностным лицом взятки в крупном размере, совершенное с вымогательством, за совершение действий, входящих в служебные полномочия должностного лица").

Коррупционеру из мэрии грозил 12-летний срок лишения свободы, но 30 октября 2013 года Советский городской суд назначил ему наказание в виде штрафа, превышающего размер взятки в 76 раз. Кроме того, Пихенько был лишен права занимать должности в государственных и муниципальных органах сроком на три года.

"Данный приговор вступил в законную силу, однако наказание осужденный до настоящего времени не исполнил и штраф не уплатил, - подчеркивают в Генпрокуратуре РФ. - В связи со злостным уклонением Пихенько от уплаты штрафа прокурор города Советска добился направления судебным приставом-исполнителем в суд представления о замене штрафа, назначенного в качестве основного наказания, другим видом наказания".

Глава села вымогал взятку в 17 миллионов рублей за демонтаж плит

Следователи Архангельской области возбудили уголовное дело в отношении главы муниципалитета "Катунинское" Приморского района по факту получения крупной взятки.

По предварительной версии, чиновник потребовал мзду от представителя компании, которая занималась демонтажом и вывозом железобетонных плит с территории аэродрома "Лахта". Взамен он обещал обеспечить беспрепятственный вывоз указанных плит, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Всего чиновник потребовал по семь тысяч рублей за каждую плиту, а общая сумма взятки должна была составить 17,5 миллиона рублей.

"При получении очередной части взятки в размере 700 тысяч рублей посредник во взяточничестве был задержан сотрудниками правоохранительных органов", - говорится в сообщении СК РФ.

Уголовное дело возбудили в отношении чиновника, а также посредника и взяткодателя (ч. 6 ст. 290, ч. 4 ст. 291.1 и п. "б" ч. 4 ст. 291 УК РФ). В настоящее время следователи устанавливают точную сумму, которую чиновник успел получить от коммерсанта, передает "Интерфакс". Дело принято к производству отделом по расследованию особо важных дел управления СК РФ по Архангельской области и НАО.