Власти Испании согласились экстрадировать в Грузию "вора в законе" Шакро-молодого
 
Власти Испании согласились экстрадировать в Грузию "вора в законе" Шакро-молодого
El Pais

Совет министров Испании согласился на предложение Тбилиси депортировать в Грузию влиятельного вора в законе Захария Калашова по прозвищу Шакро-молодой. Опасаясь побега подозреваемого, испанский судья определил его в тюрьму до завершения процесса экстрадиции.

Совет министров одобрил предложение министра юстиции Франсиско Кааманьо пойти навстречу властям Грузии и выдать им подозреваемого в похищении людей, участии в организованной преступной группировке, торговле оружием и наркотиками, сообщает Infox.ru со ссылкой на испанское агентство Europa Press.

При этом министры согласились передать дело Захария Калашова грузинской стороне, подавшей запрос об экстрадиции 25 мая. Тем самым расследование выводится из ведения Мадрида с условием, что на Кавказе Шакро-молодого будут судить заново.

Решение Совета министров еще должно получить одобрение Национальной судебной коллегии, которая определяет условия экстрадиции. В случае благоприятного для Тбилиси вердикта дело вернется в Совет министров, который назначит сроки выдачи.

В Грузии Калашова ждут с 1971 года и рассчитывают отправить мафиозо за решетку на 18 лет.

В настоящий момент Шакро находится в тюрьме.

Напомним, Захарий Калашов был задержан 6 июня в Марбелье постановлением следователя Национальной судебной палаты Фернандо Андреу, занимающегося делом об отмывании денег в Испании. Выданный ордер должен был обеспечить дальнейшую экстрадицию криминального авторитета.

В Мадриде опасаются, что уроженец Тбилиси сбежит, так как с марта 2010 года он считался условно освобожденным, обладает правом свободно перемещаться по стране и, как подчеркивали власти, не владеет в Испании недвижимостью. "Его обвиняют в принадлежности и руководстве преступной организацией, которая может легко обеспечить ему побег", - счел Андреу.

1 июня Национальная судебная палата определила Калашову семь с половиной лет тюремного заключения за отмывание денег и участие в ОПГ, а также штраф в 20 миллионов евро. Из-за судебных формальностей и того, что с 2006 года Шакро уже сидел в испанской тюрьме в ожидании приговора, преступника не стали лишать свободы.

Обозреватели Europa Press считают, что процесс приведения приговора в исполнение не затянется и не приведет к реальному заключению Шакро в Испании, поскольку по испанским законам иностранцу, отсидевшему три четверти определенного ему срока, полагается экстрадиция. Именно этого добивается Тбилиси. Между тем Калашов уже провел в тюрьме четыре года из семи.

Андреу признал, что в Грузии мужчину ждет более суровое возмездие, нежели в Испании. По мнению следователя, поскольку на Кавказе Шакро грозит 18-летний срок, "риск побега Калашова увеличивается".

Где именно содержится вор в законе, испанские СМИ не сообщают.

Впервые Калашова задержали в мае 2006 года в Дубае. Это стало финалом масштабной спецоперации "Оса", прошедшей в 2005 году в Испании и приведшей к аресту 22 мафиози, входящих в так называемую "русскую мафию".