Похитив из чужого дома иконы, в том числе имеющие историческую ценность, школьница рассчитывала помочь семье материально
 
Похитив из чужого дома иконы, в том числе имеющие историческую ценность, школьница рассчитывала помочь семье материально
ecities.ru

В Свердловской области полицейские задержали несовершеннолетнюю девушку, подозреваемую в воровстве предметов религиозного культа. Похитив из чужого дома иконы, в том числе имеющие историческую ценность, школьница рассчитывала помочь семье материально.

Уголовное дело возбуждено в отношении 16-летней ученицы одной из школ города Кировграда, сообщает официальный сайт СК РФ.

По версии следователей, ночью 5 июня 2013 года юная злоумышленница проникла в один из частных домов поселка Левиха в Кировграде, откуда похитила две иконы. "По предварительной оценке экспертов, одна из икон с изображением лика Иисуса Христа представляет определенную историческую ценность и написана около 150 лет назад", - подчеркнули в СК РФ.

Злоумышленницу поймали после того, как в полицейский участок обратилась 47-летняя хозяйка ограбленного частного дома, сообщает официальный сайт МВД РФ.

В момент задержания воровка пряталась в доме у своего знакомого в соседнем поселке Карпушиха. Там же сотрудники полиции обнаружили похищенные иконы.

По словам задержанной девушки, хищение икон она совершила с целью последующей продажи скупщикам антиквариата в Екатеринбурге, поскольку ее семья испытывает материальные затруднения.

Подозреваемой инкриминируют п."а" ч.3 ст.158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище).

По изъятым у воровки иконам назначена судебная искусствоведческая экспертиза. Решается вопрос о предъявлении девушке обвинения.

"Преступление было раскрыто участковыми уполномоченными капитаном полиции Иваном Иконниковым и младшим лейтенантом полиции Николаем Усачевым совместно с оперуполномоченным уголовного розыска капитаном полиции Александром Зверевым", - заключили в МВД РФ.

Похожую кражу в январе 2013 года раскрыли в Шале. Там 54-летний мужчина забрался днем в дом на улице Чкалова и похитил две иконы, пока хозяйка была на работе. Придя вечером домой, потерпевшая обнаружила входную дверь взломанной. На следующий день она обратилась в полицию, пишет газета "Вечерние ведомости".

По словам женщины, украденные иконы достались ей от прабабушки. Она вспомнила название только одной из них - "Рождество Богородицы". На второй изображение почти не читалось из-за ее возраста.