В Тюмени присяжные оправдали дизайнера, который "заказал" депутата из страха стать бомжом
 
В Тюмени присяжные оправдали дизайнера, который "заказал" депутата из страха стать бомжом
НТВ

Во вторник Тюменский областной суд на основании вердикта присяжных заседателей вынес оправдательный приговор фигуранту дела о подготовке заказного убийства депутата городской думы от партии "Справедливая Россия". По версии следователей, дизайнер организовал покушение из-за боязни лишиться жилплощади, чтобы расплатиться с народным избранником.

Коллегия присяжных признала 43-летнего дизайнера Александра Бейкина невиновным в подготовке убийства. Аналогичный вердикт был вынесен и в отношении его подельника - 28-летнего Хаяла Тагиева, выступавшего в роли посредника, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Тюменской области.

Как следует из материалов дела, прежние подозреваемые намеревались убить депутата тюменской городской думы Владимира Пискайкина, однако благодаря инсценировке сотрудников правоохранительных органов этому удалось помешать.

Следователи установили, что 24 октября 2006 года народный избранник Пискайкин "заключил с известным тюменским дизайнером Бейкиным договор на создание и реализацию дизайнерского проекта по ремонту своей квартиры общей площадью 286 квадратных метров и в тот же день в качестве предоплаты передал дизайнеру 580 тысяч рублей".

Ремонтные работы должны были быть выполнены в течение одного года, однако Бейкин свои обязательства по договору не исполнил. А 7 апреля 2009 года Центральный районный суд Тюмени удовлетворил иск Пискайкина и взыскал с дизайнера полученные им 580 тысяч рублей. Причем в обеспечение исполнения судебного решения был наложен арест на квартиру ответчика.

"От своего юриста Бейкин узнал, что депутат якобы готовит в суд еще один иск о взыскании с него крупной неустойки за нарушение условий договора, - пояснили в прокуратуре. - Опасаясь, что в случае удовлетворения второго иска будет арестована и квартира его матери, дизайнер решил организовать убийство народного избранника".

В мае 2009 года Бейкин посвятил в свои планы Тагиева, который якобы нашел исполнителя. Через некоторое время Тагиев сообщил дизайнеру об убийстве депутата, после чего потребовал для оплаты услуг убийцы 800 тысяч рублей. Бейкин, по словам представителя пресс-службы, не проверяя данную информацию, передал Тагиеву 450 тысяч рублей. Собирая оставшуюся сумму, дизайнер узнал, что на самом деле депутат жив.

"Между тем, Бейкин не отказался от реализации своих преступных намерений и Тагиев продолжил поиск наемного убийцы, - утверждают в прокуратуре. - В конце мая Тагиев познакомился с не установленным следствием лицом, которое за 250 тысяч рублей подыскало киллера для совершения задуманного преступления".

Убийце было предложено лишить жизни народного избранника за 1 миллион рублей.

"Наемник сделал вид, что согласился, а сам обратился в оперативно-розыскную часть по линии уголовного розыска при ГУВД по Тюменской области", - отметили в пресс-службе.

В ночь на 17 июня 2009 года сотрудники ГУВД по Тюменской области и следственного управления при областной прокуратуре организовали оперативный эксперимент, в ходе которого в подъезде дома по улице Холодильной в Тюмени было инсценировано убийство Пискайкина.

Причем "для изобличения заказчика преступления правоохранительные органы передали в СМИ информацию об убийстве депутата Тюменской городской Думы".

Однако Бейкин, будучи уже раз обманутым, заявил киллеру, что "заплатит деньги только после проверки информации об исполнении заказа".

Вечером 17 июня 2009 года Бейкин в ходе спецоперации был задержан правоохранительными органами после передачи исполнителю 500 тысяч рублей. 18 июня был схвачен и Тагиев. Затем оба были арестованы решением суда.

Бейкину инкриминировали ч.3 ст.33, ч.1 ст.30, п."ж, з" ч.2 ст.105 (организация приготовления убийства по найму группой лиц по предварительному сговору) УК РФ. Тагиев обвинялся в пособничестве в том же преступлении.

Однако вердиктом присяжных заседателей оба обвиняемых были оправданы "в связи с отсутствием события преступления". То есть присяжные посчитали, что раз не было факта убийства, то и такого преступления совершено не было. Как сообщил пресс-секретарь Тюменского областного суда Виталий Лазарев, обвиняемые освобождены из-под стражи прямо в зале суда.

"Прокуратура Тюменской области считает указанное решение незаконным, в связи с чем по получению необходимых судебных актов будет рассмотрен вопрос об обжаловании оправдательного приговора", - заключили в надзорном ведомстве.

Комментариев со стороны защиты Бейкина и Тагиева пока нет.

Отметим, что сам потерпевший Владимир Пискайкин не смог присутствовать на процессе в связи с неотложной командировкой. Однако он уже прокомментировал произошедшее: "Исход дела решила некомпетентность в составлении вопросного листа, что привело к неправильному вердикту присяжных, которые, к тому же, изначально сочувствовали подсудимым".

При этом депутат счел возможным отметить хорошую работу прокуратуры и следствия. Он тоже намерен обжаловать приговор, передает телеканал "Вести".

Владимир Пискайкин родился 6 декабря 1970 года в Тюмени. Он окончил Тюменский государственный нефтегазовый университет, Институт менеджмента и бизнеса по специальности "экономист-менеджер". Пискайкин занимает должность директора ООО "Сибирская продовольственная компания". Депутат занимается и общественной работой - является директором АНО "Фонд Милосердие".

В мае 2005 года Владимир Пискайкин принимал активное участие в создании Тюменского регионального отделения партии "Родина", которая в 2006 году была преобразована в партию "Справедливая Россия".