Бывший страж порядка обвиняется в организации двух заказных убийств. Жертвами злоумышленника должны были стать его бывшая возлюбленная и сослуживец, которым он мстил за неприятности по службе
 
Бывший страж порядка обвиняется в организации двух заказных убийств. Жертвами злоумышленника должны были стать его бывшая возлюбленная и сослуживец, которым он мстил за неприятности по службе
Global Look Press

Сотрудники Заельцовского межрайонного следственного отдела управления СК РФ по Новосибирской области завершили предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 26-летнего жителя Новосибирска Ивана Назарова, который ранее работал в полиции. Бывший страж порядка обвиняется в организации двух заказных убийств. Жертвами злоумышленника должны были стать его бывшая возлюбленная и сослуживец, которым он мстил за неприятности по службе.

Установлено, что некоторое время назад полицейский Иван Назаров сожительствовал с 33-летней уроженкой Новокузнецка. Позднее женщина его бросила.

В июне 2016 года ревнивый мужчина решил убить бывшую сожительницу. С этой целью он нашел исполнителя, который за денежное вознаграждение согласился исполнить роль киллера, пишет "Курьер.Среда.Бердск" со ссылкой на управление СК РФ.

Информация о готовящемся преступлении стала известна сотрудникам правоохранительных органов, в связи с чем была проведена операция по изобличению заказчика убийства.

Вечером 23 июня в ходе личной встречи с исполнителем убийства у одного из магазинов в центре города обвиняемый передал ему информацию о личности бывшей сожительницы, необходимую для подготовки к ее убийству (фотографии, адреса ее места жительства и пребывания в Новокузнецке), а также денежные средства в сумме 20 тысяч рублей в качестве аванса за совершение преступления.

29 июня "киллер" сообщил злоумышленнику, что выполнил заказ. В соответствии с ранее достигнутой договоренностью организатор убийства передал исполнителю 140 тысяч рублей в качестве вознаграждения. После этого подозреваемый был задержан.

В ходе расследования также было установлено, что 23 июня 2016 года во время личной встречи с исполнителем обвиняемый сообщил ему о готовности лично и при его содействии совершить убийство своего бывшего коллеги - оперуполномоченного областного главка полиции. Заказчик сообщил, что у него есть необходимая для этого личная информация (фамилия, имя, отчество, номера телефонов, адрес полицейского), а также обсудил возможные способы совершения покушения.

Мотивом для обоих убийств была месть. Бывший сотрудник полиции затаил обиду на свою знакомую и оперуполномоченного из-за того, что девушка обратилась по месту его службы с просьбой провести с ним профилактическую беседу, поскольку подозреваемый после их расставания постоянно устраивал ей скандалы.

29 июня, вновь встретившись с исполнителем, обвиняемый подтвердил свое намерение совершить второе убийство и получил от него согласие на оказание с его стороны активного содействия при совершении преступления. После этого бывший страж порядка передал исполнителю необходимую информацию о потенциальной жертве и сообщил о приобретении им орудия преступления - арбалета.

При обыске по месту жительства предполагаемого заказчика был обнаружен и изъят арбалет, записи с данными сотрудника полиции, более 500 тысяч рублей, ноутбук, сотовые телефоны и сим-карты.

Свою вину мужчина после задержания отрицал, заявив, что его якобы подставили бывшие сослуживцы, сообщал "Сибкрай.ru". Экс-полицейскому инкриминировали ч. 1 ст. 30, п. "а, б, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Приготовление к убийству по найму двух лиц, в том числе в связи с осуществлением одним из них служебной деятельности").

В настоящий момент материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу.