В Иркутской области мужчина ограбил пенсионерок, чтобы выкупить сданные в ломбард украшения своей девушки
 
В Иркутской области мужчина ограбил пенсионерок, чтобы выкупить сданные в ломбард украшения своей девушки
Global Look Press

Сотрудники уголовного розыска межмуниципального отдела МВД России "Усольский" задержали мужчину, подозреваемого в грабеже. Злоумышленник нападал на пенсионерок, а отнятые у них деньги собирался потратить на выкуп заложенных в ломбарде драгоценностей, которые принадлежали его возлюбленной.

Уголовное наказание грозит 18-летнему усольчанину, который работает грузчиком на одном из предприятий поселка Белореченск, сообщает официальный сайт областного ГУ МВД.

"В минувшее воскресенье в дежурную часть полиции одна за другой обратились две 70-летние женщины, проживающие в разных районах города. Они заявили, что в дневное время на них совершил нападения неизвестный", - говорится в пресс-релизе.

У одной из потерпевших злоумышленник выхватил из рук женскую сумку, в которой находились ключи от квартиры, банковская карта, сотовый телефон и 350 рублей. Во втором случае грабитель похитил у пенсионерки сумку с двумя пакетами молока, ключами, пенсионным удостоверением и полутора тысячами рублей.

В течение двух суток 18-летнего подозреваемого удалось найти и задержать. Молодой человек заявил, что мотивом ограблений было желание сделать приятное возлюбленной. Похищенные средства юноша собирался потратить на то, чтобы "выкупить ювелирные украшения своей девушки из ломбарда, куда он заложил ценности, рассчитывая погасить арендную плату за комнату в общежитии".

К моменту задержания молодой человек уже продал похищенное имущество, а деньги потратил. Удалось ли ему при этом вернуть заложенные драгоценности - в полиции не уточняют.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 161 УК РФ ("Грабеж").

Добавим, полиция Иркутска разыскивает еще одного молодого человека, подозреваемого в нападении на пенсионера с целью грабежа. 15 марта в дежурную часть отдела полиции N7 межмуниципального управления МВД России "Иркутское" обратился 87-летний иркутянин. По словам мужчины, он был ограблен на пороге дома N136 по Советской улице.

"Как выяснили сотрудники следственно-оперативной группы, в 15:50 в момент открытия подъездной двери на потерпевшего сзади напал неизвестный мужчина, который с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, открыто похитил деньги в сумме шести тысяч рублей", - рассказали в полиции.

Примерный возраст налетчика: 20-25 лет, рост около 180 см, среднего телосложения. Он был одет в куртку темного (серого) цвета. Полицейские ищут свидетелей.