Испания выдаст России еще одного лидера "ореховской" группировки
 
Испания выдаст России еще одного лидера "ореховской" группировки
Архив NEWSru.com

Российская прокуратура ожидает, что в ближайшее время Испания выдаст одного из лидеров так называемой "ореховской" преступной группировки Сергея Буторина. Как сообщил на пресс-конференции в пятницу Григорий Шинаков, начальник управления прокуратуры Москвы по раскрытию преступлений, связанных с бандитизмом и убийствами, "испанские власти уже приняли решение о его экстрадиции".

Шинаков отметил, что еще один главарь банды Марат Полянский был выдан Испанией российским правоохранительным органам в апреле на время расследования уголовного дела по "ореховской" ОПГ. В отношении экстрадиции третьего лидера "ореховских" Андрея Пылева решение пока не принято. Вместе с тем, его брат Олег был задержан на Украине и выдан России.

Прокурор отметил также, что Буторин и Пылев были арестованы в Испании за незаконное хранение оружия и приговорены к восьми годам и восьми месяцам лишения свободы.

По словам Шинакова, уголовное дело по "ореховской" банде было возбуждено в 1998 году. "Это было одно из первых дел по статье 210 Уголовного кодекса - "организация преступного сообщества". Шинаков сказал, что "ореховская" группировка отличалась особой жестокостью. Первая часть этого дела, по которому проходят 13 человек, в настоящее время слушается в Мосгорсуде. Обвиняемым вменяется в вину 24 убийства, сообщает "Интерфакс".

"Второе выделенное дело будет направлено в суд до конца текущего года", - сообщил Шинаков, добавив, что по нему арестованы восемь человек и еще трое находятся под подпиской о невыезде. Им инкриминируют 12 эпизодов, связанных с умышленными убийствами, в том числе убийство известного киллера Александра Солоника. В рамках расследования этого дела было обнаружено 17 трупов, 8 из которых преступники захоронили в лесных массивах Москвы и Подмосковья.

Григорий Шинаков сказал также, что за последний месяц правоохранительным органам "удалось задержать еще ряд членов преступного сообщества, в результате чего следствием было раскрыто восемь убийств", включая убийство вице-президента компании "Русское золото" Гелашвили, заместителя гендиректора московского фонда развития правоохранительных органов Дроздова и ряд других.

В ходе расследования у бандитов обнаружили целый арсенал: 23 автомата, три пистолета-пулемета, 26 пистолетов, винтовку, гранаты, взрывчатые вещества, глушители, средства связи, а также прослушивающую аппаратуру. Шинаков заявил, что "следствие по делу будет продолжено и названные выше преступления - это далеко не полный перечень".