В Кирове активист организации по борьбе с наркотиками получил 3 года условно за покупку курительной смеси
 
В Кирове активист организации по борьбе с наркотиками получил 3 года условно за покупку курительной смеси
Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Кировской области

В Кировской области вынесен приговор члену региональной общественной организации "Антинаркотическая коалиция-43", который признан виновным в незаконном обороте наркотиков. Гражданский активист был задержан наркополицейскими при покупке нескольких граммов курительной смеси.

По решению суда "борец с наркотиками" Константин Яковлев будет два года находиться на испытательном сроке. Ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно, сообщает официальный сайт регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Осужденный также выплатит штраф в размере 20 тысяч рублей.

Как следует из материалов дела, 3 мая Константин Яковлев был пойман с поличным после приобретения наркотического средства в особо крупном размере. В тот день он созвонился с распространителем курительных смесей и узнал, где будет спрятан наркотик. В назначенное время Яковлев "приехал к тайнику, чтобы забрать его для личного потребления", утверждают в наркополиции.

"Взяв спичечный коробок, в котором находилось 2,73 грамма наркотического средства (особо крупный размер), Яковлев сел в автомобиль, на котором отъехал от места приобретения наркотика", - говорится в пресс-релизе.

Оперативники Госнаркоконтроля попытались задержать "борца с наркотиками", но тот "ударил по газам" и попытался скрыться. При этом Константин Яковлев протаранил машину наркополицейских, но потом был задержан.

При досмотре автомобиля оперативники обнаружили и изъяли стеклянные пипетки, используемые для употребления курительных смесей. "А при личном досмотре у водителя был найден спичечный коробок с курительной смесью", - отметили в антинаркотическом ведомстве.

В суде Константин Яковлев свою вину не признал и пытался обвинить наркополицейских в неправомерных действиях. "Однако собранные доказательства, в том числе запись его разговоров с продавцом курительных смесей, подтвердили факт совершенного им преступления", - подчеркнули в управлении ФСКН.

Добавим, что "Антинаркотическая коалиция-43", членом которой является осужденный, была создана примерно 1,5 года назад. Ее участники сами обратились в Госнаркоконтроль, предлагая помощь в борьбе с распространением наркотиков. Однако там отказались сотрудничать с добровольными помощниками. Ни к одному профилактическому или иному мероприятию ФСКН гражданские активисты не привлекались, передает "Интерфакс".

Наркополиция "мстит" за помощь уголовными делами

Примечательно, что у "самозванных" борцов с наркотиками постоянно возникают юридические проблемы и в других регионах России. Самым резонансным стало дело главы нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова, осужденного осенью 2010 года на 2,5 года лишения свободы условно за принудительное лечение наркоманов.

Позднее с молодого активиста сняли судимость, но в 2012 году под следствием оказалось руководство центра "Город без наркотиков" фонда Евгения Ройзмана.

От пристального внимания следователей наркополиции, которые ревностно защищают сферу борьбы с наркотиками от "самозванцев", страдают даже влиятельные чиновники. Так, руководство управления ФСКН по Челябинской области решило возбудить уголовное дело в отношении вице-губернатора по связям с силовиками Игоря Мурога, когда тот в сопровождении журналистов принес в офис наркополиции пакетики со "спайсом". Таким образом, вместо задержания наркоторговцев сотрудники ФСКН озаботились уголовным преследованием тех, кто проводил "контрольную закупку".

По словам самого Игоря Мурога, он вообще оказался случайным участником этой истории, так как первоначально в покупке наркотиков участвовала съемочная группа телекомпании НТВ. По его словам, все происходило в 13:00 около строительного колледжа в Магнитогорске, писала ранее газета "Вечерний Челябинск".

"Лично я участия в приобретении не принимал, но после того, как группа НТВ и общественность задержали молодежь, которая пыталась сбыть эти наркотики, я как патриот и как гражданин обязан был это вещество сдать руководителю антинаркотического ведомства", - пояснил вице-губернатор.

В итоге чиновника за проявленную инициативу сделали крайним. Между тем ситуация с распространением наркотиков в Магнитогорске принимает чрезвычайный характер. Смертность от употребления наркотических средств выросла в городе за последние восемь месяцев почти в десять раз. Если в 2011 году умерло 13 наркоманов, то в 2012 году при схожих обстоятельствах скончались уже 114 магнитогорцев.