С уральского борца с наркотиками Егора Бычкова сняли судимость – даже прокуратура не возражала
 
С уральского борца с наркотиками Егора Бычкова сняли судимость – даже прокуратура не возражала
za-egora.ucoz.ru

Ленинский районный суд Нижнего Тагила принял решение о снятии судимости с бывшего главы нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова, осужденного прошлой осенью на 2,5 года лишения свободы условно за принудительное лечение наркоманов.

"Сейчас Бычков считается несудимым, и судимость снята и погашена", - сообщила в пятницу РИА "Новости" его адвокат Анастасия Удеревская. Она пояснила, что суд осенью приговорил Бычкова к 2,5 года условно с испытательным сроком в один год. На данный момент прошло уже полгода, и защита борца с наркоманией решила ходатайствовать о сокращении испытательного срока и снятии судимости с Бычкова. Суд эту просьбу удовлетворил.

В суде подтвердили информацию о снятии судимости с Бычкова и сообщили, что решение суда вступит в законную силу через 10 дней. При этом адвокат Бычкова отметила, что прокуратура, ранее настаивавшая на том, чтобы того приговорили к 12 годам реального лишения свободы, при рассмотрении ходатайства в пятницу поддержала защиту уральского борца с наркотиками.

"Для меня в этом нелегком резонансном деле поставлена жирная точка. Я, конечно, и раньше не пил пиво на лавочках и не ругался матом в общественных местах, но ощущение ограниченности и несвободы не покидало меня. Ведь за любой подзатыльник я мог отправиться обратно на скамью подсудимых. Да и недоброжелателей достаточно, особенно из числа тех, кто носит погоны. Сегодня все закончилось", - написал сам Бычков в своем блоге в пятницу.

Руководство екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" и духовный наставник Бычкова ранее заявляли, что дело против него инициировали нижнетагильские наркоторговцы, хотевшие "свести с ним счеты".

23-летний Егор Бычков был привлечен к уголовной ответственности из-за деятельности своего реабилитационного центра. По изначальной версии следствия, он и еще двое сотрудников филиала фонда Александр Васякин и Виталий Пагин похищали наркоманов и подвергали насильственному лечению: их лишали свободы, избивали и морили голодом. Обвинения базировались на показаниях потерпевших, которых изначально было около десяти человек, а к концу процесса осталось только четверо. При этом на самом процессе они почему-то не присутствовали.

Впоследствии обвинения в истязаниях были сняты, но прокуратура Дзержинского района Нижнего Тагила все равно потребовала приговорить обвиняемых к 12 годам в колонии строгого режима. Суд, однако, в октябре назначил Бычкову наказание в виде 3,5 года в колонии строгого режима.

Сам Егор, выступая с последним словом перед оглашением приговора, заявил о своей невиновности и фактически обвинил наркоторговцев и коррумпированных чиновников и милиционеров в фабрикации уголовного дела. В поддержку борца с наркотиками выступили многие правозащитники, журналисты и блоггеры со всей России, а также Общественная палата РФ - она потребовала провести дополнительное расследование.

На приговор нижнетагильского суда была подана кассационная жалоба, рассмотрев которую, Свердловский областной суд изменил наказание на 2,5 года лишения свободы условно с годичным испытательным сроком и постановил отпустить Бычкова на свободу. Когда это решение было "спущено" в нижнетагильский суд, наркоборца освободили прямо в зале заседаний.

В первом же интервью после освобождения Бычков отказался от намерения бороться с наркоманией прежними средствами. "Реабилитационным центром я не буду заниматься. Тратить на это свою жизнь, вкладывать душу, время, деньги и силы, чтобы потом оказаться за решеткой, - мне это больше не интересно", - заявил он.

Однако спустя некоторое время он помирился с администрацией Нижнего Тагила. Городские власти даже поручили Бычкову координировать работу молодежных организаций. А в марте этого года сообщалось, что Бычков станет ведущим молодежного ток-шоу на местном радио.