В Краснодарском крае совершено нападение на оппозиционера из движения "Солидарность" Виктора Чирикова. Активиста ранили ножом неизвестные, которых возмутила надпись на заднем стекле автомобиля, требующая от президента РФ оставить свою должность
 
В Краснодарском крае совершено нападение на оппозиционера из движения "Солидарность" Виктора Чирикова. Активиста ранили ножом неизвестные, которых возмутила надпись на заднем стекле автомобиля, требующая от президента РФ оставить свою должность
Moscow-Live.ru

В Краснодарском крае совершено нападение на оппозиционера из движения "Солидарность" Виктора Чирикова. Активиста ранили ножом неизвестные, которых возмутила надпись на заднем стекле автомобиля, требующая от президента РФ оставить свою должность. Фотографию автомобиля, ставшего "яблоком раздора", опубликовал на своей странице в Twitter Павел Чиков, председатель межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "АГОРА".

Как рассказал сам пострадавший, дорожный конфликт с политическим окрасом произошел во вторник около 8:30 на трассе между Краснодаром и хутором Ленина. "Я остановился в том месте, где часто останавливаюсь по работе. Сзади припарковалась синяя "девятка", - пояснил Виктор Чириков.

К "шестерке" оппозиционера подошли с двух сторон двое мужчин, пишет "Новая газета". Сначала они, матерясь, стали предъявлять ему претензии по поводу надписи "Путин, уходи!" на заднем стекле автомобиля. Когда Виктор ответил, что имеет полное право так написать, один из злоумышленников попытался нанести ему удар ножом через открытое окно машины. Оппозиционер успел подставить руку, и удар пришелся в левую ладонь.

Виктор выскочил из машины и смог повалить на землю одного из "поклонников Путина" (в молодости Чириков профессионально занимался борьбой). Нападавшие отступили к своему автомобилю, а Виктор сел в свои "Жигули" и уехал. Помимо раны на руке, активист получил ссадины на ногах.

Обращаться в полицию оппозиционер не стал, считая это бесполезным занятием. В августе 2011 года на Чирикова уже нападали охранники "дачи Ткачева", расположенной на черноморском побережье. Тогда уголовное дело окончилось ничем. А в августе 2013 года, когда активист участвовал в защите заповедника "Утриш", ему пробили голову камнем. В распоряжении следствия было фото нападавшего, но уголовное дело вновь прекратили "за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого".

Добавим, что выражение патриотических чувств и почитание национального лидера приобретают иногда весьма агрессивные формы. Причем злобу могут вызвать не только ярко выраженные политические оппоненты действующей власти, но и случайные люди, далекие от политики. Например, в том же Краснодарском крае месяц назад бросили камень в туристку на пляже в Анапе. Проходившему мимо мужчине не понравилось, что женщина не встала под звучавший в соседнем баре гимн России.

Нападение спровоцировал развлекавший публику диджей, который призвал бросать камни в тех, кто не встает под государственный гимн и, следовательно, "не любит родину".