Полиция Бразилии арестовала в городе Гояния штата Гояс 26-летнего охранника, оказавшегося серийным убийцей. За несколько лет злоумышленник расправился с десятками людей
 
Полиция Бразилии арестовала в городе Гояния штата Гояс 26-летнего охранника, оказавшегося серийным убийцей. За несколько лет злоумышленник расправился с десятками людей
Global Look Press

Полиция Бразилии арестовала в городе Гояния штата Гояс 26-летнего охранника, оказавшегося серийным убийцей. За несколько лет злоумышленник расправился с десятками людей. Его жертвами становились бездомные, люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, а также женщины.

Подозреваемый Тьяго Энрике Гомес да Роша сознался в содеянном. По предварительным данным, он убил 39 человек за три года, передает Brasil 247.

Выйти на след убийцы помогло его задержание в январе. Тогда полиция инкриминировала Роше кражу номерного знака на парковке возле супермаркета. Этот регистрационный номер мужчина повесил на свой мотоцикл, но прокатался с ним всего несколько дней.

Вскоре охранника отпустили и он продолжил "охоту" на улицах города. Через несколько месяцев череда убийств вызвала панику среди горожан, которые стали проводить демонстрации с требованием найти преступника. Была сформирована специальная следственная бригада, которая в поисках "зацепок" изучила архивные документы и обратила внимание на Тьяго Рошу. После ареста охранник неожиданно стал рассказывать о совершенных убийствах.

Тьяго Роша приближался к своим жертвам на мотоцикле, пряча свое лицо. Перед убийством он кричал "Это ограбление!", после чего стрелял и уезжал прочь, оставляя имущество потерпевших не тронутым.

По словам следователей, жертвами секьюрити становились случайные люди, хотя определенный алгоритм в его действиях прослеживается. Главным мотивом убийств была "ненависть ко всему". После очередного убийства преступник на какое-то время успокаивался, но потом его начинали мучить угрызения совести. Ненависть к себе он вновь обращал на окружающих.

"Мы были шокированы его бессердечием", - заявил офицер полиции после задержания подозреваемого.

Тьяго Роша убил 16 женщин и девушек, причем самой юной из них Барбаре Луисе Рибейре Коста было всего 14 лет. Она была застрелена в парке в январе, пишет The Daily Mail.

Тьяго Роша также подозревают в более чем 90 ограблениях магазинов, аптек и лотерейных точек, передает BBC.

В качестве улик в уголовном деле фигурирует оружие, которое использовал преступник (в частности, ножи и револьвер 38-го калибра), а также украденные номерные знаки. Все это было обнаружено при обыске в доме матери подозреваемого, вместе с которой он жил.

Рошу взяли под стражу во вторник, а ночью он попытался покончить с собой, перерезав себе вены осколком стекла от разбитой лампочки. Однако подозреваемого спасли, пишет G1.

Добавим, что Тьяго Роша стал вторым бразильским серийным убийцей по числу жертв. Более кровавым национальным преступником был только Педро Родригес Фильо. Этот психопат убил с 1967 по 2003 годы, как минимум, 71 человека.

Педро Родригес Фильо родился на ферме в Санта-Рите с травмой черепа: его отец ударил жену по животу. По одной из версий, это и повлияло на превращение ребенка в серийного убийцу.

Первое убийство Фильо совершил в 14-летнем возрасте, убив вице-мэра за увольнение своего отца, который работал школьным охранником и воровал продукты. Затем Фильо расправился и с отцом, причем часть его сердца злоумышленник употребил в пищу. Этим он пытался отомстить родителю за убийство своей матери.

Даже в тюрьме Фильо продолжил убивать. Он лишил жизни 47 сокамерников, среди которых были и другие известные маньяки.

Самые страшные убийцы в мире

В связи с арестом Роши пресса вспоминает и других латиноамериканских серийных убийц. Так, колумбиец Луис Гаравито по прозвищу Ла Бестия ("Скотина") убил от 138 до 400 и больше человек. Обычно он расправлялся с беспризорными детьми.

Маньяк-насильник Педро Лопес охотился на девочек в возрасте 8 - 12 лет на территории Колумбии, Эквадора и Перу. Он получил прозвище Монстр Анд. В 1983 году он был осужден за 110 убийств. Но сам Лопес сознался в 300 таких преступлениях. В 1998 году его выпустили на свободу, и с тех пор его судьба неизвестна.

Колумбиец Дэниел Камарго охотился на девственниц. Он убил от 72 до 150 девушек. После ареста в Колумбии ему удалось бежать в Эквадор, где он продолжил совершать преступления. В 1989 году Камарго арестовали, и позднее он был убит в тюрьме.

Первоначальным мотивом убийств была ненависть Камарго к женщинам, вызванная его детскими обидами на мачеху.

Индиец Кампатимар Шанкария убил в 1977-78 гг. не меньше 70 человек, используя молоток. В мае 1979 года он был повешен.

Китаец Янг Синхай нападал по ночам, врываясь в дома с топором. За 2000-2003 году он убил не меньше 67 человек. Синхая казнили в феврале 2004 года.

Афганец Абуд Джабар в 1970 году убил от 65 до 300 и больше человек. Он нападал на мальчиков и мужчин, насиловал их и душил тюрбанами.

Советский педагог и коммунист Андрей Чикатило с 1978 по 1990 годы убил не меньше 54 женщин и детей. В 1994 году он был расстрелян. До этого за преступления Чикатило был казнен невиновный.

Важную роль в разоблачении маньяка сыграл психиатр Александр Бухановский.

В 1989 - 1996 годах на Украине действовал маньяк Анатолий Оноприенко по прозвищу Украинский зверь или Терминатор. За убийство 52 человек он получил пожизненный срок и скончался в тюрьме.

Аналогичный приговор был зачитан и москвичу Александру Пичушкину, убившему не меньше 48 человек в столичном Битцевском парке в период с 1992 по 2006 годы.

Американец Гари Риджвей в 1982 - 2000 годах убил от 49 до 90 человек, в основном проституток из Сиэтла.

Также в списке серийных убийц упомянуты врачи. Британец Гарольд Шипман по прозвищу Доктор Смерть убил в 1975 - 1998 годах от 218 до 352 пациентов. А китайский медик Ху Ваньлинь в 1997 - 1999 годах лишил жизни 146 человек.

Наконец, врач из США Стивен Мэссоф в 2003 - 2008 годах умертвил больше 100 младенцев, которых разрезали ножницами. К этому преступлению оказался причастен и хозяин абортария доктор Кермит Госнелл, которого в прошлом году приговорили к пожизненному заключению.