В Самарской области вынесен приговор организатору подпольного бизнеса по хищению нефти, который пытался убить чекиста, расследовавшего это преступление
 
В Самарской области вынесен приговор организатору подпольного бизнеса по хищению нефти, который пытался убить чекиста, расследовавшего это преступление
Самарский областной суд

В Самарской области вынесен приговор организатору подпольного бизнеса по хищению нефти, который пытался убить чекиста, расследовавшего это преступление. Для этого злоумышленник использовал ампулу со страшным ядом.

В понедельник Самарский областной суд приговорил Сергея Логинова к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Логинов признан виновным в покушении на убийство заместителя начальника службы экономической безопасности областного управления ФСБ, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Самарской области.

По версии следователей, Сергей Логинов организовал в 2008 году хищение нефти из магистрального нефтепровода. Вскоре после этого он получил от неустановленных лиц информацию, что его преступной деятельностью заинтересовались в службе экономической безопасности областного управления ФСБ.

Логинов обратился к своим знакомым с просьбой помочь "в решении вопроса неприкосновенности его бизнеса", в том числе и за денежное вознаграждение. "Но ему не удалось достичь каких-либо договоренностей с замначальника службы экономической безопасности УФСБ", - отметили в пресс-службе облпрокуратуры.

Тогда злоумышленник решил физически устранить офицера ФСБ, выбрав по совету знакомого отравление ядом. По замыслу заказчика, исполнитель за 1 миллион рублей должен был подложить в машину контрразведчика ампулу с отравляющими веществами рицин и кониин. Предполагалось, что офицер, сев в автомобиль, раздавит контейнер и отравится ядовитыми парами.

Однако киллеру не удалось довести преступный замысел до конца. Логинов был арестован. В ходе предварительного расследования он полностью признал свою вину.

Осуждены насильники и убийцы кассира МЧС

В той же Самаре вынесен обвинительный приговор организаторам еще одного тяжкого преступления, жертвой которого стала кассирша областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС).

Как следует из материалов дела, в августе 2009 года Руслан Бакиев разработал план хищения денег из кассы МЧС по Самарской области. С этой целью он привлек к участию в преступлении не работающих и не имеющих постоянных источников доходов Рустама Шарапова и Сергея Трофимова. "9 сентября преступники вывезли кассира МЧС в безлюдное место в Самаре и задушили ее", - пояснили в пресс-службе следственного управления по Самарской области.

10 сентября начались поиски пропавшей девушки, а через неделю был найден ее труп, передает "Интерфакс".

Злоумышленники похитили у потерпевшей ключи от помещения кассы и несколько раз воровали оттуда деньги. Последнюю кражу они инсценировали как ограбление другой сотрудницы ведомства - Валентины Проскуровой. 15 сентября грабители ворвались в помещение кассы управления областного МЧС, ударили Проскурову по голове и похитили около 700 тысяч рублей. Эти деньги были предназначены для выплаты зарплаты сотрудникам ведомства.

Суммарный ущерб от серии краж превысил 780 тысяч рублей. Кроме того, осужденные в этот же промежуток времени совершали и другие преступления.

Изначально Валентина Проскурова фигурировала в статусе пострадавшей, но в ходе расследования дела следователям удалось собрать изобличающие ее вину доказательства.

25 сентября самарские милиционеры арестовали двух местных жителей, подозреваемых в убийстве кассира и ограблении.

В итоге суд приговорил Рустама Шарапова, Руслана Бакиева и Сергея Трофимова к 22, 18 и 15 годам лишения свободы соответственно. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии строгого режима.

Валентина Проскурова проведет 13 лет в колонии общего режима.

Осужденным было предъявлено обвинение по ряду статей, в том числе "Убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление", "Пособничество в совершении убийства", "Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, в крупном размере", "Заведомо ложный донос", "Изнасилование, совершенное группой лиц по предварительному сговору, соединенное с угрозой убийством".