В Красноярске юноша, пытавшийся разжалобить свою девушку с помощью инсценировки ограбления, приговорен к одному году условно
 
В Красноярске юноша, пытавшийся разжалобить свою девушку с помощью инсценировки ограбления, приговорен к одному году условно
Архив NEWSru.com

В Красноярском крае вынесен приговор молодому человеку, который признан виновным в лжесвидетельстве. Юноша сообщил в полицию о нападении на него грабителей. Но позднее выяснилось, что он выдумал историю с ограблением, чтобы вызвать жалость у своей возлюбленной.

По итогам судебного разбирательства 19-летнему юноше назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно, сообщает официальный сайт краевого ГУ МВД.

В мае 2015 года осужденный обратился в дежурную часть полиции Центрального района Красноярска, сообщив о разбойном нападении. "Потерпевший" подробно описал силовикам произошедшее с ним, внешность преступников, а также продемонстрировал следы от порезов ножом. Со слов молодого человека, злоумышленники похитили у него две тысячи рублей.

К раскрытию преступления подключились оперативники уголовного розыска. В ходе общения с заявителем опытные полицейские поняли, что он путается в показаниях и не может точно назвать место совершения преступления. Вскоре юноша сознался, что "накануне поругался со своей подругой и, чтобы вызвать к себе жалость, инсценировал нападение".

Уголовное дело было возбуждено по ст. 306 УК РФ ("Заведомо ложный донос о совершении тяжкого преступления"). Подозреваемому грозил шестилетний срок лишения свободы.

Добавим, что в прошлом году зафиксировано несколько случаев лжесвидетельств по курьезным поводам, когда злоумышленники пытались притвориться жертвами, пострадавшими от нападений. Так, пермский полицейский объяснил свое долгое отсутствие на службе похищением. Но, как оказалось, он "прогулял" дежурство из-за затянувшейся пьянки.

В Петербурге 11-летняя школьница сообщила в полицию о нападении педофила, скрывавшего лицо под маской персонажа триллера "Крик". Как оказалось, девочка нафантазировала "ужастик" после ссоры с родителями.

А в Башкирии инкассатор притворился жертвой грабителей после того, как промотал 3 миллиона рублей из перевозимой выручки.