В Санкт-Петербурге полицейские задержали группу любителей русского рока, которых подозревают в убийстве мужчины на могиле музыканта Виктора Цоя
 
В Санкт-Петербурге полицейские задержали группу любителей русского рока, которых подозревают в убийстве мужчины на могиле музыканта Виктора Цоя
© РИА Новости / Игорь Руссак

В Санкт-Петербурге полицейские задержали группу любителей русского рока, которых подозревают в убийстве мужчины на могиле музыканта Виктора Цоя. По предварительным данным, потерпевшего забили насмерть после того, как он попытался украсть сумку, пишет Life.ru. Также появилась версия, что задержанные являются просто бродягами.

Преступление было совершено в среду днем, спустя двое суток после 26-летней годовщины смерти Виктора Цоя. В середине августа множество фанатов приходят на Богословское кладбище на его могилу, чтобы почтить память артиста. Об убийстве на кладбище сообщает и официальный сайт ГУ МВД Петербурга.

По информации прессы, днем 17-го числа у могилы лидера группы "Кино" Виктора Цоя собрались полтора десятка музыкальных фанатов. В какой-то момент молодые люди заметили, как некий прохожий попытался украсть сумку одного из них. Фанаты Цоя набросились на предполагаемого вора и побили его, после чего мужчина отошел в сторону.

Через некоторое время трое молодых людей из выпивавшей у могилы компании решили, что справедливость еще не достигнута. Они догнали мужчину, утащили его в кусты и там забили до смерти.

Свидетелями расправы стали другие посетители кладбища, которые и вызвали полицию.

Уже через несколько часов компания из 15 человек, собравшихся на кладбище, была доставлена в 21-й отдел полиции Калининского района. Трое из них дали признательные показания.

Между тем в полиции отмечают, что в убийстве подозревается лишь 38-летний неработающий житель Саратовской области, который "во время внезапной ссоры, возникшей на почве неприязненных отношений, деревянным бруском избил малознакомого мужчину". Это произошло около 0:30, говорят в правоохранительных органах.

Когда погибшего обнаружили, он был босым, на него были надеты брюки цвета хаки и спортивная куртка. Труп лежал в заброшенном хозблоке у железнодорожных путей. Погибшего звали Савелий, пишет "Фонтанка.ру".

По данным издания, в убийстве мужчины подозревается Сергей Кушин. По прошествии некоторого времени он вернулся на место преступления с намерением сжечь тело, полагают оперативники.

Сотрудники отдела СК РФ по Калининскому району Петербурга возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть").

Подозреваемый задержан на основании статьи 91 УПК РФ, заключили в полиции. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

В прессе появилась версия, что подозреваемые, устроившие самосуд, являются просто бомжами, а к сообществу фанатов Цоя никакого отношения не имеют.

В настоящий момент полицейские также ищут 37-летнего поклонника Цоя, который исчез после поминок на Богословском кладбище. На могилу артиста мужчина пришел с другом, который затем ушел на работу, оставив своего товарища. После этого поклонника не видели ни на работе, ни дома на Индустриальном проспекте, пишет "Газета СПб".

Добавим, что год назад у могилы Виктора Цоя было совершено похожее преступление. Ночью 23 июля 2015 года трое любителей рок-музыки поссорились на кладбище с потерпевшим Бабаханяном. Незадолго до этого они побывали на концерте рок-группы "Алиса". В момент конфликта все его участники были пьяны.

Когда между 53-летним потерпевшим и меломанами-рокерами началась драка, молодые люди быстро одержали верх и сильно избили оппонента кулаками, ногами и твердыми предметами. Удары наносились в том числе и по голове пострадавшего.

Когда Бабаханян потерял сознание, "алисоманы" отнесли его к железной дороге и положили на действующие пути перегона станций Кушелевка - Пискаревка. Там мужчине нанесли еще несколько ударов твердыми предметами в область головы, а 31-летний подозреваемый Алексей Кузнецов "похитил личные вещи беспомощного потерпевшего" (в частности, обувь и телефон).

От смерти избитого мужчину спасла прохожая. Она оттащила его от железнодорожных путей. У пострадавшего была пробита голова, сломаны двенадцать ребер и поврежден позвоночник. Из левого глаза мужчины врачи извлекли несколько осколков от бутылки.

20 сентября Петроградский районный суд Санкт-Петербурга избрал меру пресечения в виде заключения под стражу фигурантам этого дела о покушении на убийство: петербуржцам Алексею Кузнецову, 32-летнему Вячеславу Ширяеву и 29-летнему Александру Смирнову.