В Белоруссии приговорен к казни уроженец Москвы, которого власти предпочли назвать "местным" и "бомжом"
 
В Белоруссии приговорен к казни уроженец Москвы, которого власти предпочли назвать "местным" и "бомжом"
Архив NEWSru.com

Белорусский суд вынес смертный приговор выходцу из России Эдуарду Лыкову, причастному к убийству пяти человек, сообщает РИА "Новости".

Первоначально белорусский правозащитный центр "Весна" сообщил, что к казни приговорен 53-летний гражданин России. Однако пресс-секретарь Верховного суда Белоруссии Мария Лаппо опровергла эту информацию.

"Гражданин Лыков действительно приговорен к смертной казни, но он является гражданином Белоруссии, уроженцем Москвы", - пояснила Мария Лаппо.

В суде также уточнили, что "уроженец Москвы Эдуард Лыков 1960 года рождения, приговоренный к исключительной мере наказания, зарегистрирован в городе Барановичи". В последнее время он не работал и не имел определенного места жительства.

Как установил суд, Эдуард Лыков причастен к убийству пяти человек при отягчающих обстоятельствах (в алкогольном опьянении), а также к краже. Осужденный уже подал кассационную жалобу на приговор.

"В настоящее время она находится на рассмотрении в суде Минской области, в Верховный суд она еще не подана", - рассказали представители суда.

Между тем правозащитники настаивают, что приговоренный к смерти человек является иностранцем, а именно россиянином. "Мы узнали, что он уроженец Москвы, имеет гражданство РФ, - говорят белорусские правозащитники. - Ни про какое белорусское гражданство нам не известно. Но вполне возможно, что у него двойное - РФ и Белоруссии. Что это меняет?"

По словам правозащитников, мать и сын Эдуарда Лыкова живут в России. Сам он часть времени проводил в Белоруссии, а часть - на родине. "Последние три года вообще был за решеткой, в минском СИЗО", - добавили сотрудники центра "Весна".

Решение о казни "белорусского бомжа" может осложнить отношения с РФ

Курьезная противоречивость в определении личности осужденного, а также стремление властей Белоруссии выдать предполагаемого россиянина и москвича за белорусского бомжа объяснимо желанием избежать международного скандала. Дело в том, что нынешнее российское уголовное законодательство либеральнее белорусского, и предусматривает за массовое убийство лишь 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение. Если бы Эдуарда Лыкова судили в России, жизнь его была бы вне опасности.

Российские судьи уже отказались вмешиваться в эту ситуацию. "Он (Лыков) совершил преступление на территории другого государства и судится по его законам, - говорит представитель Верховного суда РФ Павел Одинцов. - Нет правовой возможности извне воздействовать на вердикт. Так что высшие судьи РФ не могут и не станут вмешиваться в этот процесс".

По его словам, вообще "не существует механизмов приостановления смертного приговора, вынесенного за рубежом, кроме как с использованием дипломатических каналов". Однако в лице МИДа Российская Федерация может настаивать на помиловании и замене наказанием с конкретным сроком. В этом случае появляется перспектива экстрадирования гражданина РФ для отбывания наказания на родине, пишет газета "Московский комсомолец".

О необходимости вмешательства в ситуацию говорят и российские правозащитники. "Действуя в духе Европейский конвенции по правам человека, Россия должна безусловно принимать меры по недопущению применения смертной казни, - говорит председатель комитета "За открытое правосудие", член Ассоциации международного права Денис Дворников. - Тем более в отношении своего гражданина. Соответственно, если в этом деле не будет реакции российских властей, то это даст лишний повод Европе упрекнуть нашу страну".

По мнению Дворникова, надо также ставить вопрос об эффективности образования союзного государства России и Белоруссии. "Это не первый случай, когда по линии юстиции у нас возникают серьезные противотечения", - заключил юрист.

Добавим, что Белоруссия является единственной страной в Европе и СНГ, где практикуется смертная казнь. В 1996 году вопрос об отмене этого вида наказания выносился на общенациональный референдум. Однако за сохранение высшей меры уголовного воздействия проголосовали почти 80,5% принявших участие в плебисците.

Несмотря на всенародную поддержку, власти Белоруссии предпочитают не афишировать практику узаконенных расстрелов. Они скрывают данные о казнях, говорит координатор кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси", стартовавшей в 2009 году, Андрей Полуда. По его словам, нет ни официальной, ни даже неофициальной статистики числа смертных казней.

Кстати, большинство россиян по результатам опроса фондом "Общественное мнение" тоже не против применения казни к преступникам. За это высказались 62% респондентов. Опрос был проведен в 2012 году после казни осужденных за теракт в минском метро, вызвавшей международный скандал.

Однако в большинстве стран мира смертная казнь отменена еще в конце XX века. К середине 2007 года такой вид наказания не применялся в 89 странах. Еще 41 государство не использует смертную казнь на практике, хотя и не отказалось от этой меры полностью (как, например, Россия).

В ноябре 2013 года стало известно, что власти Китая будут постепенно сокращать список преступлений, за которые положена смертная казнь.

В России же буквально в декабре депутат от ЛДПР Роман Худяков предложил снять мораторий на смертную казнь в РФ и распространить такой вид наказания не только на мужчин, но и на женщин.