Пятигорские пенсионеры покупают валюту с портретами Майкла Джексона и Алсу Две старушки, 1918 года рождения, поверив мошенникам, согласились на обмен купюр. Одна из них обменяла на фальшивую валюту 8 тыс. рублей, вторая - 1 тыс. рублей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Пятигорские пенсионеры покупают валюту с портретами Майкла Джексона и Алсу
коллаж NEWSru.com
 
 
 
Две старушки, 1918 года рождения, поверив мошенникам, согласились на обмен купюр. Одна из них обменяла на фальшивую валюту 8 тыс. рублей, вторая - 1 тыс. рублей
Архив NEWSru.com
 
 
 
Между тем, в Пятигорске задержана еще одна группа мошенников, которые занимались не изобретением собственной валюты, а подделкой российских рублей
Архив NEWSru.com

В Пятигорске мошенники обманули пенсионерок, предложив им обменять российские рубли на новую валюту собственного изготовления с портретами Майкла Джексона, Киркорова и других артистов.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель управления внутренних дел Пятигорска, два молодых человека приходили домой к пожилым людям и, представившись сотрудникамисобеса, сообщали им, что в стране якобы идет обмен российских рублей на новую валюту, и предлагали сразу обменять "старые" деньги на "новые".

При этом пенсионерам показывалибанкноты, изготовленные типографским способом, уверяя, что это иесть новые денежные знаки.

Две старушки, 1918 года рождения, поверив мошенникам, согласились на обмен купюр. Одна из них обменяла на фальшивую валюту 8 тыс. рублей, вторая - 1 тыс. рублей.

При этом доверчивые бабушки не заметили, что новые "рубли" по рисунку похожи на американские доллары. Только вместо портретов президентов ихукрашают лица известных артистов и певцов - Майкла Джексона,Алсу, Филиппа Киркорова и Арнольда Шварценеггера и других.

Мошенникам удалось скрыться, однако поиск их уже начался. Правоохранительные органы намерены обратиться к местному населению с предупреждением о действиях мошенников и с просьбой заявить в милицию тех, кто стал их жертвами или имеет о них какую-то информацию.

Между тем, в Пятигорске задержана еще одна группа мошенников, которые занимались не изобретением собственной валюты, а подделкой российских рублей. Как сообщили агентству в УВД Пятигорска, среди троих задержанных - два жителя Пятигорска и один - Кабардино-Балкарии. У них изъято 38 купюр достоинством 500 рублей каждая. Экспертиза подтвердила, что подделки были изготовлены при помощи копировально-множительной техники и отличались высоким качеством.

Первые попытки расчета фальшивыми рублями в Пятигорске былизафиксированы в середине января.

Мошенники уже не в первый раз "меняют" деньги

В марте прошлого года в Оршанском районе Белоруссии начался аналогичный "обмен" старых денег на новые - проводили его предприимчивые мошенники. Жертвами во всех случаях становились пенсионеры из маленьких деревень, которые меняли свои сбережения на новые деньги.

Две мошенницы утверждали, что новая валюта союзного государства России и Белоруссии называется по аналогии с простонародным обозначением денег - "бабки" - и сейчас во всех банках страны уже идет активный обмен.

Женщины ходили по деревням и объясняли бабушкам, что им надо поторопиться, чтобы не потерять свои накопленные сбережения. Одна мошенница представлялась сотрудницей паспортного стола, вторая говорила, что является представительницей банка.

Вели себя мошенницы очень уверенно, заполняли какие-то бумаги и просили стариков расписаться в получении бабок. Новые "бабки" были очень похожи на рубли. На одной стороне 500-рублевой купюры изображен, как и положено, Петр I, на обороте расположился портрет Ленина, сопровождаемый лозунгом "Учиться, учиться и учиться". В верхней части купюры глумливая надпись: "Билет Конкретного банка". На других купюрах - портрет Горбачева.

В Тюменской области мошенница также предлагала пенсионеркам обменять рубли на новые деньги с изображением президента России. В городе Ишим Тюменской области появилась женщина, которая предлагала обменять российские рубли на новые банкноты с портретом президента РФ Владимира Путина.

Молодая женщина под видом работника социальной сферы приходила в квартиры к ишимским пенсионеркам, рассказывала им о проведении в стране денежной реформы, в рамках которой современные рубли будут изъяты из обращения. После этого по стандартной схеме женщина предлагала без очереди обменять рубли на новую валюту.

Однако на этот раз новых купюр с изображением президента бабушки на руки не получили. Злоумышленница выдала им лишь расписки, по которым они якобы смогут получить новые "путинки". Таким образом преступница завладела суммой, превышающей 16 тыс. рублей.