Двух амурских милиционеров будут судить за применение к задержанному пытки "слоник"
 
Двух амурских милиционеров будут судить за применение к задержанному пытки "слоник"
Архив NEWSru.com

Прокуратура Завитинского района Амурской области направила в суд уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий двух сотрудников милиции, пытавших задержанного.

Как выяснилось, в ходе допроса в Завитинском РОВД милиционеры зафиксировали мужчину на стуле наручниками за плечи, били в грудь и лицо, надевали противогаз

Как сообщает "Интерфакс", предварительное следствие подтвердило вину обоих сотрудников милиции - майора и прапорщика. Им предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), предусматривающей в качестве наказания лишение свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Как пытают и бьют на допросе в милиции

Случаи избиения на допросах в отделениях милиции не редкость. Как говорят юристы из Российской межрегиональной сети против пыток, физическое насилие в отношении подозреваемых со стороны некоторых сотрудников милиции отличается в России большим разнообразием.

Милиционеры применяют удары свернутым полотенцем по почкам, "растяжки" - длительное удержание человека у стены со сцепленными за шеей ладонями и широко раздвинутыми ногами. Это "воздействие" почти не оставляет на теле следов, а применяется оно, по словам правозащитников, в первые дни или даже часы после ареста.

Наряду с побоями широко применяется также пытка под названием "слоник". Ее суть в том, что узника привязывают к стулу и надевают на него противогаз, зажимая шланг для подачи воздуха, или просто полиэтиленовый пакет. Таким образом, перекрывается доступ воздуха. Люди при этом часто теряют сознание.

В российской милиции также пытают голодом. Это требует больше времени, чтобы расколоть жертву, но практически безопасно для милиционеров. Используют и пытку под названием "интернет" - через обвиняемого пропускают ток.