На Филиппинах наркополицейские похитили и убили южнокорейского бизнесмена, а потом вымогали 100 тыс. долларов у его жены
 
На Филиппинах наркополицейские похитили и убили южнокорейского бизнесмена, а потом вымогали 100 тыс. долларов у его жены
Global Look Press

Правоохранительные органы Филиппин проводят расследование в отношении группы стражей порядка из антинаркотического подразделения полиции, которых подозревают в похищении и убийстве иностранца. Уже после этого злоумышленники получили крупный выкуп от супруги жертвы. Женщину заверили, что ее муж жив, пишет Asia One.

По версии следователей, 53-летний бизнесмен из Южной Кореи Чи Ик Чу был похищен преступниками, когда находился в своем доме в Анджелес-Сити. В тот же день пленника задушили, а его труп сожгли в печи крематория, рассказали в МИД Южной Кореи со ссылкой на министра иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая.

Спустя две недели злоумышленники получили пять миллионов песо (более 100 тысяч долларов) от вдовы Чи Ик Чу. Женщина была уверена в том, что муж жив и преступники освободят его после получения денег. Похитители вышли с ней на связь по телефону. Они также сняли деньги с банковской карточки убитого.

Известно, что владельцем крематория, где уничтожили тело, является отставной полицейский, а среди похитителей иностранца опознан сотрудник полицейского подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Рики Санта-Изабель. В настоящий момент он задержан. Также в похищении коммерсанта подозреваются двое коллег Рики. Все они работали в антинаркотической службе, офис которой находится в штабе национальной полиции в Маниле.

Отставной сотрудник полиции, помогавший стражам порядка уничтожать тело убитого, сбежал в Канаду. Кроме того, в причастности к похищению подозревается домработница Чи Ик Чу, передает южнокорейское агентство Yonhap.

По словам представителя филиппинской полиции Дионардо Карлоса, бизнесмен был похищен под предлогом проведения антинаркотического рейда. Причем Чи Ик Чу предъявили поддельный ордер на его арест. После этого коммерсанта увезли на автомобиле, принадлежащем супруге одного из офицеров полиции, сообщает РИА "Новости".

Известно, что погибший занимался бизнесом в области подбора персонала. На Филиппинах он проживал с 2008 года.

Во вторник в посольстве Южной Кореи в Маниле готовили ноту протеста для передачи главе МИД Филиппин Перфекто Ясаю с требованием провести тщательное расследование по факту похищения и убийства гражданина.

Борьба с наркотиками как "очищение нации"

Вызвавшее международный скандал убийство южнокорейского бизнесмена совершено на фоне беспрецедентной антинаркотической кампании, развернутой на Филиппинах в июле 2016 года после того, как новый президент Родриго Дутерте вступил в должность.

Борьба с наркотиками обернулась тысячами убийств предполагаемых наркодилеров и наркоманов полицейскими и добровольцами без суда и следствия.

По последним данным ООН, с момента прихода к власти Дутерте в стране были убиты более шести тысяч человек, связанных с наркоторговлей.

Мировая общественность, включая ООН, неоднократно осуждала его методы. Дутерте в ответ заявлял, что у него нет времени на то, чтобы быть "добрым".

В декабре президент Филиппин признался, что, занимая пост градоначальника Давао, лично убивал подозреваемых в совершении преступлений. Таким образом, по его словам, он показывал полиции, как надо бороться с преступниками.

Как пояснил Дутерте, он вытолкал из вертолета человека, подозреваемого в похищении гражданина Китая. Похитители потребовали от родственников заложника выкуп, но когда те заплатили, пленника все равно жестоко убили.

Об этом случае своей биографии глава государства вспомнил, говоря о стремлении бороться с коррупцией: "Если вы коррумпированы, то я посажу вас на вертолет и сброшу на пути к Маниле". Я делал это раньше, почему бы мне не сделать это снова?" - заявил президент во время публичного выступления.

Некоторые филиппинские сенаторы в ответ на признания Дутерте пригрозили ему импичментом. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал начать официальное расследование в отношении высказываний Дутерте, за что филиппинский лидер назвал его идиотом.

Позднее Дутерте в витиеватой форме отрекся от слов о внесудебных "казнях", в которых он якобы участвовал. "Это неправда. У меня нет вертолета. Даже если бы это было правдой, я бы все равно не признался", - оправдывался президент.

А пресс-секретарь Дутерте Эрнесто Абелла предложил относиться к информации об убийствах с участием будущего президента как к народному устному творчеству. "Скажем так, давайте считать это городской легендой", - заявил Абелла.

Война Дутерте с наркобизнесом стала ключевым пунктом его кампании перед выборами президента в мае 2016 года. Так, во время очередных теледебатов в апреле политик пообещал убить собственных детей, если они попробуют наркотики.

Уже после избрания президентом Дутерте сравнил себя с Адольфом Гитлером и сказал, что сам убил бы три миллиона наркоманов. Выступая в сентябре в Давао, глава Филиппин провел параллель между миллионами убитых евреев при нацистском режиме в Германии и миллионами наркоманов на Филиппинах, которых, по словам президента, он был бы "рад уничтожить". Впрочем, позже он извинился за свои высказывания.