Президент Филиппин Родриго Дутерте опроверг собственное заявление о том, что он якобы сбрасывал людей с вертолета
 
Президент Филиппин Родриго Дутерте опроверг собственное заявление о том, что он якобы сбрасывал людей с вертолета
Global Look Press

Президент Филиппин Родриго Дутерте опроверг собственное заявление о том, что он якобы сбрасывал людей с вертолета.

"Это не правда. У меня нет вертолета", - сказал он в интервью ABS-CBN News. "Даже если бы это было правдой, я бы все равно не признался", - добавил он.

Накануне Дутерте заявил, что в бытность мэром города Давао он вытолкал из вертолета человека, подозреваемого в похищении гражданина Китая. "Я делал это раньше, почему бы мне не сделать это снова?" - сказал филиппинский лидер, пообещав также сурово расправляться с коррумпированными чиновниками.

Заявление Дутерте привлекло внимание СМИ, которые захотели выяснить подробности произошедшего. Впрочем, пресс-секретарь Дутерте Эрнесто Абелла предположил, что инцидента с вертолетом вообще не было. "Скажем так, давайте считать это городской легендой", - заявил он.

Ранее в этом месяце глава государства признался, что, занимая пост градоначальника, лично убивал подозреваемых в совершении преступлений. Таким образом, по его словам, он показывал полиции, как надо бороться с преступниками. Впрочем, позднее в интервью ABS-CBN News, он отказался от своих слов, назвав людей, поверивших его признаниям, "глупыми".

Некоторые филиппинские сенаторы в ответ на признания Дутерте пригрозили ему импичментом. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал начать официальное расследование в отношении высказываний Дутерте, за что был назван идиотом.

Родриго Дутерте занимал пост мэра Давао более 20 лет. Летом этого года он был избран президентом Филиппин. Придя к власти, Дутерте объявил о начале силовой кампании по борьбе с распространением наркотиков, в ходе которой погибли уже не менее пяти тысяч человек - 2086 при проведении спецопераций против наркоторговцев, еще более трех тысяч были убиты при невыясненных обстоятельствах. Критики обвиняют правительство Дутерте в том, что оно прибегает к убийствам без суда и следствия.