Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что лично убивал подозреваемых в совершении преступлений, когда занимал пост мэра города Давао, сообщает The Guardian. Как пояснил глава государства, таким образом он показывал полиции, как надо бороться с преступниками
 
Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что лично убивал подозреваемых в совершении преступлений, когда занимал пост мэра города Давао, сообщает The Guardian. Как пояснил глава государства, таким образом он показывал полиции, как надо бороться с преступниками
Global Look Press

Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что лично убивал подозреваемых в совершении преступлений, когда занимал пост мэра города Давао, сообщает The Guardian. Как пояснил глава государства, таким образом он показывал полиции, как надо бороться с преступниками.

"В Давао я делал это лично. Просто чтобы показать ребятам (в полиции), что если я могу это сделать, почему этого не могут сделать они", - сообщил Дутерте в понедельник вечером, выступая перед бизнесменами с речью, посвященной его кампании по искоренению наркобизнеса. Он добавил, что ездил на мотоцикле по Давао, патрулировал улицы и намеренно искал конфликтные ситуации, чтобы иметь возможность убить.

Родриго Дутерте занял пост президента 30 июня. До этого он в течение семи сроков подряд был мэром города Давао, который расположен на южном острове Минданао, населенном преимущественно мусульманами, отмечает ТАСС. В общей сложности Дутерте руководил городом в течение более 22 лет.

71-летний Дутерте - юрист по образованию, известен как непримиримый борец с преступностью и коррупцией. Заняв пост президента, Родриго Дутерте объявил о начале силовой кампании по борьбе с распространением наркотиков, в ходе которой погибли уже не менее пяти тысяч человек - 2086 при проведении спецопераций против наркоторговцев, еще более трех тысяч были убиты при невыясненных обстоятельствах. Критики обвиняют правительство Дутерте в том, что оно прибегает к убийствам без суда и следствия.

Ранее Дутерте сравнил себя с Адольфом Гитлером и сказал, что сам убил бы три миллиона наркоманов. Выступая в сентябре в Давао, Дутерте провел параллель между миллионами убитых евреев при нацистском режиме Гитлера и миллионами наркоманов на Филиппинах, которых, по словам президента, он был бы "рад уничтожить". Впрочем, позже он принес извинения за свои высказывания.

Пресса писала со ссылкой на источники в правоохранительных органах, что Дутерте создал особые отряды полиции для ликвидации наркоманов и наркодилеров. Сообщалось, что эти "эскадроны смерти" без суда ликвидируют жителей Филиппин, которые подозреваются в употреблении и торговле наркотиками.

Дутерте опроверг эти сведения, пояснив, что полиция убивает только в порядке самообороны в ходе противостояния с преступниками, которые угрожают стражам порядка и мирному населению.