Индийской полиции удалось уничтожить опасного преступника, который был окружен 500 полицейскими и отстреливался 2 дня
 
Индийской полиции удалось уничтожить опасного преступника, который был окружен 500 полицейскими и отстреливался 2 дня
zeenews.com

Индийская полиция застрелила опасного преступника, который два дня держал оборону и вел перестрелку со стражами порядка.

Вооруженный разбойник, который в одиночку два дня отстреливался от 500 полицейских в деревушке на севере Индии, в четверг попытался ускользнуть из кольца, но был убит, сообщает IndianExpress.com.

Гханшьям Кеват по кличке Нану и его банда давно орудуют в окрестностях городка Читракут в северном штате Уттар-Прадеш. Во вторник утром неуловимый бандит, наконец, попал в полицейскую ловушку в деревушке Джамаули, передает РИА "Новости" со ссылкой на телеканал "Сахара самэ".

Окруженный сотнями вооруженных стражей порядка Нану ожесточенно сопротивлялся. За два с половиной дня осады он убил пять полицейских и ранил 12. Причем среди погибших оказались два командира роты, в том числе начальник подразделения Провинциальной полиции. Также пострадали несколько спецназовцев.

Полиция вначале эвакуировала жителей деревни Джамаули, состоявшей из 40 домов. Затем сотрудники правоохранительных органов принялись поджигать соломенные хижины крестьян в надежде выкурить бандита. Однако даже после этого поймать преступника не удавалось: при попытке продвинуться вперед гангстер открывал по полицейским огонь.

Даже на второй день осады, когда деревня совершенно обезлюдела после эвакуации, полицейские совершенно не контролировали ситуацию и не знали, где прячется злоумышленник. "Гханшьям действует настолько уверенно и молниеносно, что мы не можем найти его убежище", - признавался в среду младший сержант полицейского спецназа.

Полицейским не хватало осветительных приборов, поэтому на ночь операцию приходилось прекращать. Еще более существенным недостатком стала нехватка средств связи. Дважды преступник мелькал перед стражами порядка, но они не успевали его подстрелить.

В конце концов Нану попытался скрыться. Момент бегства отъявленного преступника запечатлели камеры. На кадрах телевидения видно, как вооруженный винтовкой Нану под пулями прыгает с крыши на крышу. Во время бегства разбойник был ранен, а затем убит.

Полиция пока не комментирует финал скандальной и курьезной спецоперации. Пока совершенно непонятно, как Гханшьяму удалось в одиночку в течение двух дней отбиваться от 500 вооруженных до зубов полицейских.

По сведениям полиции, погибший был вооружен винтовкой калибра 0,315, а также имел до 250 патронов к ней. Кроме того, он располагал большим количеством ручных гранат. До деревни он добрался на суперкаре SLR, который затем был сожжен.

Неуловимый гангстер по кличке Бодливый

В конце лета 2008 года индийские полицейские проявили больший профессионализм, застрелив гангстера, который стремился стать самым знаменитым бандитом и снискать славу персонажа болливудских боевиков.

30-летний Ом Пракаш носил кличку Bunty (Бодливый) и считался самым опасным преступником индийской столицы. За несколько месяцев бандит в одиночку совершил десятки преступлений, среди которых убийства и грабежи. При этом злоумышленник использовал огнестрельное и холодное оружие, не останавливаясь ни перед чем.

Гангстера выследили 25 августа на рассвете в деревне Джейтпур, после чего в 5:30 утра его убежище окружил отряд из 35 полицейских. Бежать бандиту оказалось некуда, однако оружие он хранил под подушкой и оказал сопротивление. Тогда полицейские застрелили главаря банды байкеров-грабителей, а также одного из его сообщников - 28-летнего Раджеша.

В ходе перестрелки ранения получили трое полицейских, один из которых был госпитализирован в критическом состоянии. На месте перестрелки криминалисты обнаружили семь пистолетов, три из которых иностранного производства, а также нож.

По данным полиции, на счету застреленного гангстера 41 убийство, при этом 19 человек он лишил жизни за последние 5 месяцев, с начала апреля 2008 года. Однажды, в начале этого периода "кровавого разгула", Пракаш за считаные часы застрелил трех мужчин.

В досье, которое завели на Пракаша в полиции, преступник обозначался как BC (Bad Character, или "отъявленный бандит"). Жертвами грабителя становились хозяева престижных мотоциклов, а малейшее сопротивление или отказ отдать деньги означал для них смерть.

На фотографии Пракаш предстает как худощавый мужчина с мечтательным взором. Бандит буквально упивался своей дурной славой, а газеты пестрели заголовками статей о его криминальных "проделках". В круглосуточных поисках гангстера принимали участие не меньше сотни полицейских.

За поимку Пракаша и любого из членов его байкерской банды была обещана награда в 50 тысяч рупий (около тысячи долларов).

Свою криминальную карьеру Бодливый начал как обычный карманник. Уже в юности он оказался в тюрьме, а после выхода на свободу в 2005 году стал полицейским информатором. Тем самым он надеялся лучше изучить своего врага, стоящего на страже закона. В конце концов, правосудие вновь настигло преступника, но уже в виде пули.

В полиции полагают, что погибший налетчик чуть ли не один повинен в дестабилизации криминальной обстановки в городе, произошедшей в последнее время. В итоге многие утвердились во мнении, что правоохранительные органы Дели не в состоянии навести порядок и обеспечить безопасность граждан. Между тем, в городе живет немало богатых индийцев, у которых есть все основания бояться за свои сбережения.

Выйти на след Пракаша было крайне сложно, поскольку бандит проявлял осторожность во всем: он мало спал, никогда не носил с собой мобильный телефон, а контактную информацию хранил в закодированном виде.

Кроме того, преступник тщательно маскировался под типичного клерка, дабы избежать косого взгляда со стороны полицейских. Пракаш надевал деловой костюм, садился на мотоцикл, а свое оружие прятал в кейс из-под ноутбука. В итоге бандит просто скрывался в потоке конторских служащих.

Иногда можно было подумать, что гангстер страдает паранойей, настолько трепетно он относился к правилам конспирации. Даже своим сообщникам он не говорил, где проведет ближайшую ночь. Как рассказал один из подельников Пракаша, грабитель даже спал на подушках, наполненных добытой наличностью, чтобы ночью не лишиться денег.

Бодливый гангстер хотел стать "доном" - одним из немногих индийских мафиози, которые спокойно коротают дни в Дубае, вдали от передряг, связанных с необходимостью прятаться от индийского правосудия.

В полиции считают, что поведение Пракаша лишь доказывает его намерение скрыться за рубежом. Совершая грабежи и убийства богатых бизнесменов, бандит между делом изучал их привычки и мечтал стать частью этой элиты. Он даже заставил себя изучать английский язык: возле трупа Бодливого криминалисты нашли справочник студента для изучения английского и словарь. Кроме того, в ноутбуке гангстера сыщики обнаружили последнюю фразу, которую Пракаш напечатал уже на английском. Она звучала так: "Вы учите английский? Да".

По одной из версий, Пракаш стал бандитом под впечатлением от просмотров болливудских боевиков. В частности, следователи полагают, что идею изучать английский бандит позаимствовал у героя недавнего блокбастера "Ташаан".

В итоге Бодливый, проявлявший склонность к насилию и не имевший жалости, сам стал предметом для подражания. Среди тех, кто пошел по проторенной худой дорожке, оказался и студент университета в Дели.