Перед судом британского Уэльса предстал мужчина, который подозревается в убийстве супруги
 
Перед судом британского Уэльса предстал мужчина, который подозревается в убийстве супруги
Архив NEWSru.com

Перед судом британского Уэльса предстал мужчина, который подозревается в убийстве супруги. Женщина была задушена вследствие рокового недоразумения: ее муж, страдавший лунатизмом, убил ее под впечатлением ночного кошмара, так как принял спутницу жизни за грабителя.

На скамье подсудимых Королевского суда города Суонси оказался 59-летний Томас Брайен, пишет газета The Times. Его обвиняют в неумышленном убийстве собственной супруги во время совместного отпуска. Пара отправилась в вояж на автомобиле с трейлером в Западный Уэльс, однако увеселительное путешествие завершилось жуткой ночной драмой.

Как следует из материалов дела, Томас Брайен и его 57-летняя жена Кристин спали в трейлере, стоявшем на паркинге возле одного из пабов, когда были разбужены шумом от компании рейсеров. Тогда супруги решили отъехать в другое место, где будет поспокойнее.

Чета выбрала новое место для ночевки, но когда Брайены легли спать, у Томаса начались видения. Мужчине почудилось, будто компания молодежи ворвалась в его трейлер с дурными намерениями.

Когда Брайен проснулся, рядом с ним лежал труп Кристин. Заступник сразу осознал ужасную ошибку и набрал телефон спасательной службы 999. В растерянности он произнес в трубку, что, видимо, убил свою супругу.

"О, Господи! Я думал, что кто-то ворвался (в фургон). Я боролся с хулиганами, но это оказалась Кристин, - продолжал Томас. - Мне все это пригрезилось. Что я наделал? Пришлите кого-нибудь на помощь!"

Полицейские прибыли на место трагедии уже через 10 минут. На их глазах турист бился в истерике и кричал. По словам Брайена, погибшая была для него смыслом жизни.

На суде прокурор Пол Томас открыто заявил, что не будет требовать квалификации произошедшего как убийства. По его мнению, случай настолько нетипичен, а виновник преступления так сильно раскаивается в нем, что здесь необходим оправдательный вердикт. Гособвинитель считает, что в момент убийства Брайен действовал в состоянии временного помешательства.

Психиатрическая экспертиза действительно показала, что в момент преступления Брайен не владел собой и у него был приступ лунатизма.

Свидетели, выступавшие на процессе, подтвердили, что Брайены были счастливой и дружной супружеской парой. В скором времени они должны были отметить так называемую "рубиновую" свадьбу - 40-летие совместной жизни.

У Брайена, родившегося в городе Нет, с детства случались приступы неконтролируемой ночной активности (лунатизма). После того, как медики подтвердили диагноз, следователи решили снять с убийцы все обвинения, поскольку в момент преступления его мозг "спал".

Такого же мнения придерживается адвокат подсудимого, Элвин Эванс. По ее словам, у подзащитного не было никаких мотивов убивать супругу. Более того, Брайены были близки как никогда во время своего автопутешествия. Обычно они спали раздельно, но в трейлере не расставались даже ночью.

Как рассказала Эванс, Томас даже перестал перед поездкой принимать антидепрессанты и другие лекарства, которыми он пытался побороть болезнь Паркинсона. Сделал он это потому, что эти препараты снижали его потенцию.

Со слов защитницы, ночные кошмары не были постоянными явлениями в жизни Брайена, однако инцидент с рейсерами стал серьезным стрессом для организма туриста, после чего и наступил психологический кризис. Эванс также отметила, что у миссис Брайен тоже были похожие проблемы со сном.

Суду предстоит решить, является ли убийство Кристин следствием умственного помешательства или нет. Если Томас будет признан психически больным, то его отправят в лечебницу на неопределенный срок. Однако адвокат добивается иного решения: Брайен не опасен для общества, так как убийство стало результатом конкретного стресса и трагического стечения обстоятельств.

Процесс продолжается. Если суд поддержит сторону защиты, то Брайен останется на свободе.