Следственные органы Новосибирской области завершили расследование резонансного уголовного дела в отношении Дмитрия Бабина, который имел неосторожность повздорить на дороге с офицером МВД
 
Следственные органы Новосибирской области завершили расследование резонансного уголовного дела в отношении Дмитрия Бабина, который имел неосторожность повздорить на дороге с офицером МВД
YouTube

В Новосибирской области предъявлено обвинение участнику дорожной ссоры с милиционером. Мужчина едва успел вылечиться после полученных огнестрельных ранений, как его обвинили в покушении на исполняющего обязанности начальника медвытрезвителя, который в тот момент даже не был на службе.

Следственные органы Новосибирской области завершили расследование резонансного уголовного дела в отношении Дмитрия Бабина, который имел неосторожность повздорить на дороге с офицером МВД, передает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката обвиняемого Николая Украинцева. В результате ссоры пешеход был ранен из травматического оружия и оказался на больничной койке.

В среду сварщику Дмитрию Бабину предъявлено обвинение по ч.2 ст.318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) и ст.319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением).

Николай Украинцев отметил, что он и его подзащитный приступили к ознакомлению с материалами дела. При этом, напомнил адвокат, защита ранее обжаловала постановление о возбуждении дела в районном и областном суде, однако суд признал его законным.

"Мы планируем обжаловать его в порядке надзора, поскольку, на наш взгляд, уголовное преследование Дмитрия Бабина должно быть прекращено", - добавил защитник. В любом случае, конфликт с милиционером, признанным потерпевшим, возник не в связи с исполнением им должностных обязанностей.

"Это обычный спор участников дорожного движения", - заключил Украинцев.

Защита и обвинение дают диаметрально противоположные описания событий, произошедших 21 июля 2010 года, когда Дмитрий Бабин со своим безработным другом Дмитрием Пановым из Барнаула отправился за продуктами.

По данным защиты, автомобиль Suzuki, которым управлял страж порядка, задел бампером колено Бабина, который в это время ожидал зеленого сигнала светофора на разделительной полосе между трамвайными путями. Как признавался сам сварщик, он так разозлился на водителя, что громко крикнул ему: "Ты что, козел, делаешь? Не видишь, куда прешь?!" Машина проехала 15 - 20 метров и остановилась и из нее высунулся водитель с погонами старшего лейтенанта милиции. Он позвал Бабина в машину "поговорить".

Как выяснилось позже, водителем был и.о. начальника районного вытрезвителя Андрей Рыбешкин.

По словам Бабина, он сел рядом с Рыбешкиным в его машину, чтобы выяснить обстоятельства происшедшего и получить медицинскую помощь. При этом он высказал то, что думает по поводу такой неаккуратной езды. В ответ милиционер стал бить подсевшего к нему пешехода по лицу.

Друг Бабина увидел завязавшуюся в автомобиле драку, подбежал к иномарке и начал вытаскивать сварщика из машины. В этот момент Рыбешкин и достал травматический пистолет "Оса", как утверждает обвиняемый. Прогремел первый выстрел и пуля задела Панову плечо.

Тем временем к месту потасовки подъехала милицейская патрульная машина. Панова и Бабина милиционеры повалили лицом на асфальт, сковали им руки наручниками, после чего Рыбешкин выстрелил сварщику в спину.

Впоследствии Дмитрий Бабин был прооперирован.

"Суперменская" версия следователей и милиции

По данным официального расследования, Дмитрий Бабин и его тезка Панов двигались по проезжей части и мешали движению. Якобы поэтому милиционер сделал им замечание, после которого Бабин оскорбил сотрудника милиции, а затем напал на него и попытался применить насилие.

В чем конкретно выражались намерения сварщика, следователи не говорят. Однако напор агрессии пешехода был столь велик, что попавшего в переделку милиционера даже бросился защищать случайный свидетель, у которого по другой счастливой случайности и оказался злополучный пистолет "Оса".

Гражданин, взявший на себя роль почти голливудского "спасителя-супермена", спас милиционера от насевшего на него работяги и подстрелил разбушевавшегося пешехода. По крайней мере, так гласит версия следователей.

После этого подвига скромный и безымянный "защитник милиционеров" бесследно исчез, подобно киношному персонажу.

Между тем, по словам Украинцева, ГИБДД до настоящего времени так и не дала оценку действиям участников ДТП, а мировой суд не усмотрел в действиях обвиняемого и его друга состава административного правонарушения. "Они не матерились, ни с кем не ругались, не приставали к прохожим - что пресекал сотрудник милиции, мне непонятно", - сказал он.

Эта позиция косвенно подтверждается и действиями милиционеров в отношении спутника сварщика. Хотя стражи порядка задержали на сутки Дмитрия Панова, поместив его в изолятор временного содержания, но потом лишь оштрафовали за отсутствие регистрации и отпустили. Получается, никаких иных оснований для задержания у патрульных не было.

В Новосибирске инцидент с загадочным расстрелом Дмитрия Бабина в присутствии начальника медвытрезвителя и патрульного наряда вызвал широкий общественный резонанс. В поддержку Бабина и Панова состоялось три уличные акции, в том числе митинг на площади Ленина в центре Новосибирска 23 октября.