Ливия отклонила требование США освободить болгарских медсестер, приговоренных к смерти
 
Ливия отклонила требование США освободить болгарских медсестер, приговоренных к смерти
НТВ

Ливия отклонила требование президента США Джорджа Буша об освобождении болгарских медсестер, приговоренных к смерти по обвинению в заражении в 1999 году в ливийском городе Бенгази нескольких сотен ливийских детей вирусом иммунодефицита человека. Об этом в интервью спутниковому телеканалу "Аль-Джазира" заявил накануне министр иностранных дел Ливии Абдель Рахман Шалькам.

"Нельзя принимать политические решения по вопросам, связанным с правосудием. И не во власти Муамара Каддафи вмешиваться в дело, касающееся закона", - сказал Шалькам.

По словам главы ливийского МИД, в Ливии независимое правосудие и "болгарским властям следует искать компромиссное решение с родителями зараженных СПИДом детей", например, при помощи выплаты денежных компенсаций.

Шалькам отметил, что власти Ливии неоднократно разъясняли президенту Болгарии Георгию Пырванову, который побывал в Триполи в мае этого года, а также представителям Евросоюза и различных международных правозащитных организаций, что "нельзя смотреть на эту проблему односторонне, ведь есть еще и сотни зараженных смертельным вирусом детей и их родственники".

По информации властей, за последние годы 47 из 426 зараженных болгарскими медиками детей уже умерли, и остальных ожидает та же участь. Как заметил Шалькам, "болгарские медсестры осуждены за убийство невинных, суд над ними был независимым и непредвзятым, и ливийское руководство не станет вмешиваться в дела правосудия". "Мы не позволим, чтобы Ливии путем давления навязывали какие-либо решения", - подчеркнул также Шалькам.

Ранее Джордж Буш на встрече в Белом доме с болгарским лидером Георгием Пырвановым заявил, что "ливийские власти должны четко осознать положение дел". "Мы уже разъяснили им нашу позицию по этому делу: болгарских медсестер нужно полностью амнистировать и выпустить на свободу", - сказал глава Белого дома.

В начале октября с требованием освободить болгарских медиков в очередной раз выступил и Евросоюз, назвавший действия ливийских властей в отношении граждан Болгарии "зверством", сообщает РИА "Новости".

Европейские парламентарии подчеркнули, что Ливия до сих пор не представила никаких неопровержимых доказательств виновности медиков. В качестве компенсации, ЕС готов оснастить больницу города Бенгази на востоке Ливии, где произошла трагедия, самым современным европейским оборудованием и медикаментами для диагностики и лечения СПИДа.

В 1999 году пять болгарских медсестер и палестинский врач были арестованы в Ливии по обвинению в умышленном заражении 426 ливийских детей вирусом иммунодефицита человека.

В 2004 году суд Ливии приговорил подсудимых к расстрелу. Осужденные подали апелляцию с требованием пересмотра дела. Медики утверждали, что невиновны и что к ним применялись пытки для того, чтобы добиться признания. По факту насилия над болгарскими медиками власти Ливии провели расследование.

7 июня этого года состоялся суд над девятью полицейскими, обвинявшимися в применении пыток к заключенным болгарским гражданам. Суд оправдал всех обвиняемых сотрудников полиции.

Вместе с тем, 31 мая этого года Верховный суд Ливии удовлетворил апелляцию, поданную болгарскими медсестрами и палестинским врачом, и постановил пересмотреть уголовное дело и приговор, вынесенный в отношении подсудимых.

Отношения Ливии и ЕС нормализовались в 2003 году после решения Триполи отказаться от разработок оружия массового поражения. Ливия также выразила желание присоединиться к Договору о партнерстве ЕС и стран Южного Средиземноморья. ЕС, в свою очередь, в качестве условия присоединения Ливии к Договору о партнерстве потребовал урегулировать проблему приговоренных к смерти болгарских медиков.

Несколько месяцев назад Ливия потребовала от Болгарии заплатить денежную компенсацию за трагедию в Бенгази. Ливийские власти настаивают на том, что семьям зараженных детей должны быть выплачены денежные суммы, эквивалентные тем, которые выплатила Ливия семьям погибших при взрыве американского самолета в 1988 году над шотландским местечком Локерби. София отказалась платить, заявив, что это было бы равносильно признанию вины болгарских медсестер.

В марте этого года на саммите Лиги арабских государств в Алжире Каддафи заявил о том, что не собирается освобождать болгарских медиков, виновных в заражении ливийских детей вирусом СПИД.

В июне семьи жертв Бенгази приняли совместное заявление, в котором также исключили возможность каких-либо переговоров для компромиссного урегулирования дела болгарских медиков.