В США казнен убийца, изнасиловавший 93-летнюю женщину за удар тростью
 
В США казнен убийца, изнасиловавший 93-летнюю женщину за удар тростью
about.com

В американском штате Техас приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный насильнику и убийце 93-летней женщины.

В среду жестокому преступнику была сделана специальная инъекция, а через восемь минут, примерно в 18:20, врачи констатировали смерть осужденного. Перед казнью Уильям Мюррей, которого признали виновным в убийстве жительницы предместья Далласа, попросил прощения у родственников жертвы, сообщает USA Today.

"Я сожалею о том, что я сделал", - сказал Мюррей перед лицом двух племянников убитой Рены Рэтклифф. Потерпевшие находились в соседней комнате и через стекло наблюдали за процессом казни.

Затем приговоренный обратился к своей матери и братьям, которые тоже были свидетелями развязки. Он сказал родне, что будет ждать их на небесах. "Благослови вас Бог", - добавил жестокий убийца.

По словам адвоката казненного, все апелляции были отклонены, а Верховный суд в 2008 году отказался пересмотреть дело. Кроме того, ходатайство Комиссии по амнистии и условным освобождениям также было отклонено на этой неделе.

В интервью Associated Press Мюррей сознался в убийстве."Я не пытаюсь обвинить в произошедшем кого-то еще, - сказал тогда убийца. - Я хочу, чтобы люди знали - я сожалею о содеянном". Преступник добавил, что ему только остается молиться о прощении Господа.

Как следует из материалов дела, Рэтклифф была убита в округе Кауфман в 1998 году. Перед этим Мюррей, страдающий от наркотической зависимости, совершил около десятка краж. Его приговорили к 10 годам заключения, однако через три месяца он был отпущен под домашний арест. А еще через три месяца произошло убийство Рэтклифф.

В тот роковой день он пробрался в дом к старушке и стал рыться в ее вещах в поисках ценностей. От шума пенсионерка проснулась, подошла к нему сзади и ударила тростью. От неожиданности грабитель пришел в бешенство и в ярости набросился на женщину. Расправа была скорой и жестокой. Как позднее оправдывался Мюррей, он даже не догадывался, что хозяйка в тот момент была дома и неожиданный удар посохом вывел его из себя.

После убийства преступник похитил из дома жертвы кувшин и нож, которые затем обменял на наркотики. Стоимость похищенного оценивается в 10 долларов, сообщает Chron.com.

Позднее Мюррей говорил, что рассчитывал взять телевизор, но не смог его утащить из-за своей хилой комплекции. Рост преступника был меньше 160 сантиметров, а в тюрьме он получил прозвище Скутер.

Со слов Мюррея, вечером перед убийством он выпил 18 банок пива, а также употребил фенциклидин (наркотический препарат) и кокаин.

В досье Мюррея также значится, что он совершил побег, когда находился под следствием, а также сексуально домогался двух своих сокамерников в заключении. Однажды тюремщики застали убийцу за курением марихуаны.

Примечательно, что во время казни Мюррея в округе города Хантсвилль начались перебои с электричеством, вызванные ураганом "Айк". Однако на процедуре казни они не сказались.

Прежний автомеханик и подсобный рабочий Уильям Мюррей стал девятым обитателем камеры смертников, которых настигло возмездие в этом году. Добавим, что Техас прочно удерживает лидерство среди американских штатов по числу казнимых.

На октябрь в Техасе намечены еще несколько казней.