заместитель главы МВД РФ Александр Чекалин
 
заместитель главы МВД РФ Александр Чекалин
Архив NEWSru.com

МВД России ищет новые методы для более эффективной борьбы с уличной преступностью. Об этом рассказал первый заместитель главы МВД РФ Александр Чекалин, выступая в Перми на Всероссийском совещании правоохранительных органов по проблемам уличной преступности.

По словам Чекалина, основной силой, призванной обеспечивать правопорядок, по-прежнему остаются подразделения милиции общественной безопасности, среди которых особое место занимает патрульно-постовая служба. Он подчеркнул, что "даже физическое присутствие милиционера в форме на улице снижает опасность совершения преступления".

Вместе с тем, считает замминистра, для контроля за ситуацией на улицах необходимо активнее применять технические средства. Как заявил Чекалин, в настоящее время оборудовано более 2 тысяч установок телеобзора и почти 33 тысячи средств экстренной связи "гражданин-милиция".

По данным МВД, больше всего таких средств в Псковской, Пермской, Новосибирской, Челябинской, Саратовской, Вологодской, Тульской областях и Приморском крае, сообщает ИТАР-ТАСС.

Замглавы МВД обратил внимание коллег на положительный региональный опыт борьбы с отдельными видами уличных преступлений. Так, по данным статистики, большую часть уличных грабежей составляют хищения сотовых телефонов: в прошлом году их было совершено более 35,6 тысячи.

Чекалин рассказал, что в милиции Татарстана создана база данных похищенных телефонов. С ее помощью в 2004 году было выявлено более 2,3 тысячи новых абонентов, подключившихся к украденным телефонам, гражданам было возвращено свыше 1 тысячи аппаратов.

Чекалин также напомнил о необходимости активно привлекать к обеспечению правопорядка на улицах дружинников и казачьи объединения. Как отметил представитель МВД, сейчас в России насчитывается более 37 тысяч общественных объединений правоохранительной направленности, общей численностью около 328 тысяч человек, создано почти 12,5 тысячи общественных пунктов охраны порядка.

По данным МВД, на протяжении последних лет в России растет число преступлений, совершенных на улицах. Почти три четверти из них - хищения чужого имущества, при этом 70% таких хищений совершается в крупных городах. В прошлом году сотрудники патрульно-постовой службы раскрыли более 111 тысяч преступлений, задержали более 70 тысяч лиц за совершение краж, грабежей и разбойных нападений. Также милиционеры пресекли свыше 8 млн административных правонарушений.