По подозрению в убийстве полиция задержала двух жителей города Артем 1972 и 1980 годов рождения
 
По подозрению в убийстве полиция задержала двух жителей города Артем 1972 и 1980 годов рождения
Фото NEWSru.com

В Приморском крае следователи установили участников группового изнасилования и убийства 15-летней давности. Как оказалось, к расправе над женщиной причастен ее близкий родственник, которому на момент совершения преступления было всего 17 лет. Убийству предшествовала пьянка с участием потерпевшей, ее приемного сына и его приятеля. Преступление удалось раскрыть "в кратчайшие сроки", хвалятся сыщики.

По подозрению в убийстве полиция задержала двух жителей города Артем 1972 и 1980 годов рождения, сообщает официальный сайт СК РФ.

"Под давлением неопровержимых улик они признались следователю, что изнасиловали и убили потерпевшую", - говорится в пресс-релизе.

Расследование началось в июне 1998 года, когда в лесном массиве в районе 16-го километра государственной трассы "Штыково - Ивановка" был найден женский труп с признаками насильственной смерти.

По версии следователей, 3 и 4 июня погибшая жительница Артема, проживавшая в квартире на Интернациональной улице, распивала алкоголь в компании подозреваемых. Опьянев, мальчик решил изнасиловать мачеху, и в этом его поддержал второй собутыльник.

Злоумышленникам удалось подавить активное сопротивление жертвы, и надругаться над ней. Когда же хозяйке удалось вырваться, старший из насильников догнал ее и нанес удар металлической трубой по голове. А пасынок не менее трех раз ударил собутыльницу ножом в спину. Тело убитой родственницы он вместе с сообщником вывез в лесной массив.

Хотя преступление было совершено близким родственником потерпевшей, на его раскрытие стражам порядка потребовались долгие 15 лет. А фактически, значительные усилия для его расследования сыщики приложили только в последние дни.

11 апреля 2013 года в ходе изучения материалов уголовного дела было принято решение о возобновлении предварительного следствия и проведения комплекса оперативно-следственных мероприятий, направленных на установления лиц, причастных к совершению убийства. "В результате совместных оперативно-следственных действий сотрудников СК РФ и МВД преступление в кратчайшие сроки было раскрыто", - приводит издание Vladnews официальный комментарий, который звучит почти издевательством на фоне 15-летнего бездействия.

"В настоящее время с участием одного из подозреваемых проведена проверка показаний на месте, где он показал место и способ совершения преступления, - говорится в пресс-релизе СК РФ. - По уголовному делу назначены судебные экспертизы".

В отношении старшего из задержанных 16 апреля избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а пасынок убитой находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. В связи с тем, что на момент преступления он был несовершеннолетним, общие сроки давности привлечения к уголовной ответственности сокращаются наполовину.

Убийство является особо тяжким преступлением, за которое предусмотрено наказание свыше 10 лет лишения свободы. В этом случае российский закон определяет 15-летний срок давности. Таким образом, младший из обвиняемых, вероятно, избежит уголовного наказания за содеянное. А полученные слишком поздно признательные показания мало что меняют.

Еще одного несовершеннолетнего сексуального преступника поймали в другом дальневосточном регионе.

На Камчатке подросток изнасиловал второклассника

Уголовное дело возбуждено в отношении 16-летнего жителя села Манилы Пенжинского района Камчатского края.

По версии следователей, днем 11 апреля 2013 года несовершеннолетний, находясь в квартире в селе Манилы, кулаком нанес удары по лицу и телу 8-летнего мальчика. После избиения школьника злоумышленник "совершил в отношении него мужеложство", отметили в СК РФ.

Задержанному инкриминируют п."б" ч.4 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего).