Суд КЧР освободил серийного убийцу от наказания за истечением срока давности
 
Суд КЧР освободил серийного убийцу от наказания за истечением срока давности
НТВ

Суд Карачаево-Черкесии признал местного жителя виновным в серии изнасилований и убийств. Преступник был освобожден прямо в зале суда за истечением срока давности.

Верховный суд Карачаево-Черкесии вынес приговор в отношении Ивана Кузьменко, повинного в серии убийств и изнасилований, совершенных в начале 1990-х годов. Он также признан виновным в использовании заведомо подложного документа, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Верховного суда республики Алибека Боташева.

Согласно материалам дела, жертвами Кузьменко в 1990-1992 годах стали три местные жительницы. Впрочем, тогда правоохранительные органы так и не смогли привлечь преступника к ответственности.

После всех совершенных преступлений Кузьменко, стремясь избежать наказания, в 1994 году приобрел поддельный паспорт и с его помощью в течение многих лет успешно скрывался от правоохранительных органов. И только в феврале 2007 года он был задержан и предстал перед судом, пояснил Боташев. Таким образом, с момента совершения преступлений до привлечения убийцы к суду прошло более 15 лет, что и позволило преступнику избежать наказания уже по закону.

Верховный суд Карачаево-Черкесской республики (КЧР) признал Кузьменко виновным в совершении преступлений и назначил ему наказание в виде 12 лет лишения свободы.

Однако, в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, Кузьменко был отпущен на свободу прямо в зале суда. Это сделано "в строгом соответствии с уголовным законом", подчеркнул Боташев.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ. Жалоба должна быть подана в течение 10 дней со дня оглашения приговора, напомнил пресс-секретарь суда.