Cуд признал редактора журнала "Русич" виновным в разжигании национальной розни, но освободил от наказания
 
Cуд признал редактора журнала "Русич" виновным в разжигании национальной розни, но освободил от наказания
Архив NEWSru.com

Тимирязевский суд Москвы прекратил уголовное дело редактора журнала "Русич" Виктора Корчагина, обвиняемого в разжигании национальной и религиозной розни. При этом суд признал Корчагина виновным в разжигании религиозной и национальной розни, однако освободил от отбывания наказания в связи с истечением срока давности и дело прекратил.

В свою очередь, Корчагин заявил после оглашения приговора: "Я себя виновным по-прежнему не признаю и заявляю, что как редактор и издатель действовал в рамках существующего законодательства". При этом он подчеркнул, что как гражданин обязан подчиниться решению суда, сообщает "Интерфакс".

Ранее прокуратура Северного административного округа Москвы возбудила на основании заявления инвалида Великой Отечественной войны Бориса Стамблера и гражданина Виктора Дашевского уголовное дело в отношении Корчагина по части 1 статьи 282 УК РФ - возбуждение ненависти либо вражды и ущемление человеческого достоинства.

В обвинительном заключении говорится, что в период с августа 2001 года по май 2002 года в нарушение статьи 4 закона РФ "О СМИ" Виктор Корчагин самостоятельно подготовил и опубликовал тремя тиражами 18 тыс. экземпляров и распространил журнал "Русич" под заголовком "Жидо-масоны". В рамках уголовного дела Институт социологии РАН провел социально-политическую экспертизу. Экспертиза признала опубликованные материалы разжигающими межнациональную и религиозную вражду, отметил Стамблер.

По мнению следствия, обвиняемый умышленно включил в журнал материалы из газеты "Русские Ведомости", деятельность которой ранее судом была прекращена "в связи с использованием издания в целях разжигания нетерпимости и розни". "Материалы журнала "Русич" направлены на разжигание вражды в отношении евреев и кавказцев, возбуждение религиозной вражды в отношении христиан, включая православных, иудеев и мусульман", - отмечалось в обвинительном заключении.

В частности, по мнению следствия, об этом свидетельствуют следующие выдержки из журнала "Русич" N3: "Каждый народ имеет свои национальные особенности. Жестокость и коварство кавказцев и добродушие и честность русских ставят в слишком неравные условия русский народ при совместном их проживании".

Кроме того, в обвинительном заключении указывается, что в 1995 году Мосгорсудом Корчагин был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 74 часть 1 УК РСФСР - за умышленные действия, направленные на возбуждение национальной вражды и унижение национального достоинства. "Действия Корчагина носят целенаправленный, систематический характер на разжигание национальной, религиозной вражды путем распространения печатных материалов", - отмечается в заключении.

Это повторный процесс по делу Корчагина в Тимирязевском суде. 24 ноября 2004 года Тимирязевский суд признал Корчагина виновным в разжигании межнациональной и религиозной розни, но освободил его от отбывания наказания в связи с истечением срока давности преступления. Однако 23 декабря прошлого года Мосгорсуд отменил приговор и направил его дело на новое рассмотрение.

В ходе прений сторон суд просил признать Корчагина виновным и назначить наказание в виде условного лишения свободы на три года. Адвокаты настаивали на невиновности подсудимого. Адвокаты настаивали на невиновности подсудимого. Выступая в суде с последним словом, Корчагин утверждал, что "старался делать все для русского народа, был борцом против дискриминации".

Ранее, в 1995 году Корчагин, также издавший книгу Адольфа Гитлера Mein Kampf на русском языке, уже был осужден Мосгорсудом за "умышленные действия, направленные на возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды" по статье 74 действовавшего тогда Уголовного кодекса.