В Москве подростки избили задиристого милиционера и похитили его оружие
 
В Москве подростки избили задиристого милиционера и похитили его оружие
НТВ

Столичные следователи изучают обстоятельства нападения подростков на заезжего стража порядка, который приехал в Москву в командировку. Милиционер из Кабардино-Балкарии спровоцировал ссору, открыл во время потасовки стрельбу, но в итоге сам был избит и лишился своего оружия.

В настоящий момент пострадавший милиционер госпитализирован, а его московские коллеги принимают меры к розыску и задержанию избивших его хулиганов. Также ведутся поиски и пропавшего табельного пистолета, передает "Интерфакс" со ссылкой на официальный сайт Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

По данным начатого расследования, драка 30-летнего инспектора ППСМ МВД по Кабардино-Балкарской республике Абубикира М. с неизвестными произошла во вторник днем на Таганской улице. В ходе ссоры с неустановленными лицами старший лейтенант милиции, командированный в Москву, "произвел несколько выстрелов из табельного оружия - пистолета Макарова". При этом потерпевший не находился при исполнении служебных обязанностей, отметили в СКП.

В ходе конфликта сотруднику милиции было нанесено множество ударов по телу, а после неизвестные похитили пистолет, в котором находилось два патрона. Также пропали мобильный телефон жертвы и два запасных магазина с патронами к пистолету.

Сам пострадавший доставлен в 1-ю ГКБ с множественными гематомами, переломом носа и сотрясением головного мозга, сообщает Life.ru.

В рамках доследственной проверки, которую проводит следственный отдел по Таганскому району, опрашиваются очевидцы произошедшего. Кроме того, проведен осмотр места происшествия, с которого изъято шесть гильз. Выполняются и иные мероприятия. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, заключили в СКП РФ.

Между тем источник в правоохранительных органах сообщает, что в ходе начавшейся проверки правомерности применения оружия сотрудником МВД Кабардино-Балкарии выяснились скандальные детали инцидента. В частности, сам пострадавший страж порядка на тот момент находился в состоянии алкогольного опьянения.

"Будучи в этом состоянии, он затеял ссору на улице Таганская возле дома №1 с группой молодежи", - пояснил милиционер. В процессе конфликта милиционер с Кавказа достал пистолет и несколько раз выстрелил в воздух.

Тогда молодые люди напали на стрелка, избили его и отобрали у милиционера оружие, после чего скрылись. "Все произошедшее попало в поле зрения камер наружного наблюдения, установленных на офисном здании напротив места события", - заключил источник.

В Северной столице тоже "избили" милиционера

Потасовка с участием петербургских милиционеров произошла перед минувшими выходными в Выборгском районе города. В итоге на больничную койку попал 26-летний петербуржец и сотрудник милиции, сообщает "Фонтанка.ру".

Причиной конфликта стал припаркованный на газоне автомобиль, вокруг которого вспыхнула настоящая баталия между сотрудниками вневедомственной охраны и жителями дома №6 по Диагональной улице.

Инцидент произошел 13 августа около половины одиннадцатого ночи. 21-летняя девушка, подъехав к дому, не нашла места для парковки и поставила свой автомобиль Peugeot на газон. В этот момент к ней и подъехала машина наряда ОВО при УВД Выборгского района.

Милиционеры указали автолюбительнице на нарушение и, по их словам, начали составлять протокол. Родственники же девушки утверждают, что стражи порядка озаботились и вымогательством у нее денег. Тогда владелица иномарки позвонила своему брату - Александру Борисову, чтобы тот спустился и разобрался в ситуации.

Как рассказал сам Борисов, он подошел к милиционерам и попросил их представиться, а также предъявить документы.

"На что мне сказали, чтобы я шел мимо. Они тут, мол, протокол составляют, а я им мешаю, - рассказывает Борисов. - Моя просьба показать, что они пишут в протоколе, также была проигнорирована". Тогда мужчина заявил, что будет все снимать на камеру, после чего вытащил мобильный телефон.

Один из милиционеров, по словам Борисова, выбил у него из рук сотовый, а когда мужчина нагнулся, ударил его по голове, от чего гражданин потерял сознание. Далее, по версии потерпевшего, ему стали выкручивать руки, пытаясь застегнуть на них наручники.

Молодому человеку удалось вырваться, и он начал лихорадочно искать в телефоне номер юриста. В этот момент, как утверждает Борисов, один из милиционеров начал его душить, а второй все пытался заковать в наручники. На шум стали стекаться прохожие и жильцы дома. Не дождавшись сына, на улицу вышла и встревоженная мать Борисова.

Когда свидетелей набралось до 50 человек, толпа возмущенных милицейским произволом людей якобы пыталась отбить молодого человека, но Борисова посадили в служебную машину. По словам одного из милиционеров, ему даже пришлось пригрозить жильцам оружием, чтобы предотвратить бунт.

Очевидцы вызвали скорую, медики которой добились передачи Борисова им на руки, после чего молодой человек был госпитализирован. По его словам, врачи зафиксировали у него сотрясение головного мозга, гематомы и опухоль горловых связок.

Одновременно с Борисовым в больницу попал и милиционер - помощник командира взвода батальона ОВО при УВД по Выборгскому району, прапорщик милиции Евгений Федотов. Как сообщил и.о. начальника УВО по Петербургу и области Анатолий Кузнецов, у милиционера рука представляет собой один сплошной синяк. По версии руководителя управления, обидчиком сотрудника милиции стал Александр Борисов.

По версии милицейского начальника, его подчиненные "составляли протокол о нарушении закона Санкт-Петербурга по факту парковки на газоне". Для сбора доказательств один из сотрудников милиции сфотографировал машину нарушительницы.

"Когда Борисов подошел к наряду, то вел он себя неадекватно, а затем схватил из машины фотоаппарат и попытался уничтожить доказательства, - поясняет Кузнецов. - Ему было сделано предупреждение, но он не среагировал и разбил телефон сотрудника милиции".

По словам и.о. начальника УВО, не все граждане, которые собрались на месте инцидента, выражали недовольство действиями сотрудников. Были и те, что указывали соседям: нельзя ставить машины на газоны. Причем, согласно городскому законодательству, нарушителей следует штрафовать на сумму от 1 до 5 МРОТ, что периодически и делается.

Сейчас по факту инцидента проводится служебная проверка. Изучением всех обстоятельств произошедшего займется и следственный отдел Выборгского района. Его руководитель Дмитрий Филипцев сообщил, что пока они не получили документов, в том числе объяснений всех участников конфликта. После ознакомления с документами и дополнительной проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.