В Петербурге повторно рассматривают дело об убийстве "авторитетного" бизнесмена по кличке Рома Маршал
 
В Петербурге повторно рассматривают дело об убийстве "авторитетного" бизнесмена по кличке Рома Маршал
Вести

В Санкт-Петербурге сформирована коллегия присяжных, которая будет повторно рассматривать дело об убийстве генерального директора фирмы "Татинвестнефтегазстрой" Рустама Равилова. В определенных кругах коммерсант носил кличку Рома Маршал.

В коллегию присяжных отобран 21 человек (12 основных и 9 запасных заседателей). Первое заседание по этому делу назначено на 15 января 2009 года, сообщает "Фонтанка.ру" со ссылкой на агентство журналистских расследований АЖУР.

Напомним, генеральный директор компании "Татинвестнефтегазстрой" (ТИНГС) Рустам Равилов был застрелен 9 июля 2003 года во дворе дома на улице Мира, когда вместе со своим охранником выезжал из автосервиса после ремонта иномарки Маршала. Киллер поджидал жертву в подъезде ремонтируемого здания Артиллерийского училища.

Гендиректор ТИНГС под прикрытием охранников выезжал на своем BMW из двора, когда из подъезда раздалась автоматная очередь. Один из охранников - Василий Кочкин - был убит на месте, а сам Равилов получил тяжелые ранения и скончался 10 июля 2003 года. Другие охранники открыли ответный огонь, но убийца уже ушел, оставив на месте преступления автомат Калашникова.

Обвинение по этому делу было предъявлено "авторитетному" предпринимателю Олегу Маковозу, который организовал банду киллеров, а также его бывшему телохранителю Денису Долгушину, бывшему снайперу внутренних войск МВД РФ Юрию Судневу и трем экс-охранникам Ромы Маршала - Горбунову, Сунгатуллину и Некрасову.

В мае 2007 года коллегия присяжных оправдала Олега Маковоза и бывших охранников гендиректора ТИНГС в связи с их непричастностью. Однако Денис Долгушин и Юрий Суднев были признаны виновными в этом преступлении. Тогда Горсуд Петербурга приговорил Суднева к 11 годам лишения свободы, но с учетом ранее вынесенного приговора ему было назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Денису Долгушину за организацию убийства Рустама Равилова суд назначил условное наказание в виде 7 лет лишения свободы с испытательным сроком в 5 лет.

Сравнительная мягкость наказания обусловлена тем, что Долгушин активно сотрудничал со следствием в разоблачении деятельности так называемой "братской" организованной преступной группировки (ОПГ), которую, по версии обвинения, возглавлял Олег Маковоз.

Тем не менее прокуратура посчитала, что во время процесса защита оказывала давление на присяжных заседателей, а потому гособвинение подало представление в Верховный суд РФ о пересмотре дела. Суд, рассмотрев аргументы сторон, согласился с прокуратурой и, отменив первоначальный вердикт, вернул дело на новое рассмотрение.

Добавим, что, пока судьба этого дела решалась в Верховном суде России, сам Олег Маковоз получил 19-летний срок заключения за организацию покушения на депутата Государственной думы РФ Башира Кодзоева.

Неизменный фигурант всех уголовных дел, связанных с Маковозом, Денис Долгушин в этот раз тоже заслужил реальное лишение свободы, хотя обвинение вновь настаивало на условном наказании для "раскаявшегося Долгушина".

Не исключено, что и этот приговор будет отменен Верховным судом, сообщает ИА "Regnum-Балтика".

Убийство парламентария

Покушение на депутата Государственной думы Башира Кодзоева было совершено около часа дня 15 марта 2001 года в центре Москвы в Нижнем Кисельном переулке. Депутат в сопровождении своего охранника капитана милиции Юрия Сазонова выходил из офиса юридической консультации "Г.Г.П.У". Когда они садились в машину, с чердака полувыселенного дома их из автомата обстрелял снайпер. Кодзоев получил четыре ранения, но выжил. А милиционер Сазонов был убит.

Обвинения в покушении на депутата были предъявлены жителям Санкт-Петербурга Олегу Маковозу, Александру Авдееву и Денису Долгушину. Вице-президента фонда поддержки гуманитарных программ "Северо-Запад" и "авторитетного" предпринимателя Маковоза Генпрокуратура считает организатором преступления, а остальных - исполнителями.

Заказчиком преступления посчитали неустановленного члена так называемого "братского" преступного сообщества, возглавляемого "вором в законе" Владимиром Тюриным (кличка Тюрик).

На скамье подсудимых также оказался Николай Середин, которого следствие считало исполнителем убийства начальника службы безопасности "Татнефти" Александра Калякина, совершенного в 2001 году в Альметьевске по заданию того же Маковоза. Судебные слушания по этому преступлению были объединены с делом о покушении на депутата Кодзоева.

Киллер сдал босса, когда тот "заказал" его самого

Преступление удалось раскрыть только спустя несколько лет благодаря тому, что в обмен на смягчение приговора на сотрудничество со следствием пошел один из его участников Денис Долгушин. Он был задержан в 2004 году в Санкт-Петербурге в рамках расследования уголовного дела о покушении на Олега Маковоза. Долгушина, работавшего телохранителем у Маковоза, обвинили в организации покушения на своего работодателя. Свою вину он признал, рассказав следствию, что решил убрать шефа, когда узнал, что тот заказал его самого.

Долгушин был осужден на восемь лет лишения свободы условно. Снисхождение суда он получил в обмен на показания о деятельности самого Олега Маковоза. Именно от Долгушина в Генпрокуратуре узнали, что Маковоз в 1999 году на базе петербургского охранного предприятия "Илтис" организовал банду наемных убийц, в которую вошли в основном бывшие военнослужащие, прошедшие "горячие точки". Банда выполняла заказы на ликвидацию конкурентов сразу от нескольких преступных сообществ.

Согласно обвинительному заключению, которое Генпрокуратура передала в Мосгорсуд, "деятельность депутата Кодзоева, направленная на противодействие распространению и росту влияния в Иркутском регионе преступных формирований", вошла в противоречие с интересами "братских", которые стремились "поставить под свой незаконный контроль наиболее доходные сферы экономики и общественно-политической жизни этого региона".

В результате авторитетный предприниматель Маковоз взялся организовать убийство Башира Кодзоева, "желая получить покровительство и поддержку преступной группировки Тюрина". По данным следствия, за убийство Кодзоева подсудимым было обещано 50 тысяч долларов, за убийство Калякина они получили 10 тысяч долларов.

Сам Олег Маковоз своей вины на суде не признал.