Как следует из материалов дела, в марте 2004 года 43-летний пациент доктора Канарелли Джоэл Гейллард убил топором 80-летнего Жермена Трабюка в городе Гап на юго-востоке Франции
 
Как следует из материалов дела, в марте 2004 года 43-летний пациент доктора Канарелли Джоэл Гейллард убил топором 80-летнего Жермена Трабюка в городе Гап на юго-востоке Франции
Global Look Press

Французский суд вынес обвинительный приговор женщине-медику, которая не смогла предотвратить чужое преступление. В ходе расследования убийства было установлено, что его совершил подопечный психиатра, пишет газета Le Figaro.

По решению французской Фемиды 58-летняя Даниэла Канарелли должна провести в тюрьме один год. Правда, наказание определено с отсрочкой и в дальнейшем может быть аннулировано.

Суд также обязал эскулапа выплатить 7,5 тысячи евро Мишелю Трабюку и 1 тысячу евро его брату Клоду. Оба мужчины являются сыновьями убитого пенсионера.

Несмотря на условный характер срока заключения, приговор является беспрецедентным для французской судебной системы. Впервые врачу пришлось отвечать своей свободой за проступки больных.

Как следует из материалов дела, в марте 2004 года 43-летний пациент доктора Канарелли Джоэл Гайар убил топором 80-летнего Жермена Трабюка в городе Гап на юго-востоке Франции. Это произошло вскоре после того, как параноидальный шизофреник Гайар совершил побег из психбольницы в Марселе, где его 19 февраля консультировала Даниэла Канарелли.

Добавим, что убитый пенсионер не был совершенно случайной жертвой психбольного. Жермен Трабюк сожительствовал с бабушкой Гайара.

После приговора адвокат Канарелли Сильвен Понтье заявил, что он непременно отразится и на положении пациентов. Отныне психиатры будут практиковать более суровые методы лечения, чтобы обезопасить себя от ситуации, в которой придется отвечать за поступки недолеченных клиентов, передает телерадиокомпания BBC.

Впрочем, в ходе судебного процесса ясно прозвучало, что "нулевой риск" в работе психиатра невозможен и существует определенная вероятность нервного срыва у пациента с непрогнозируемыми последствиями. Тем не менее суд согласился с гособвинением в том, что Канарелли допустила ряд ошибок во время лечения Гайара. Эти просчеты медика были квалифицированы как преступная халатность.

Между февралем 2000 и сентябрем 2001 года Гайар четыре раза оказывался на лечении в психбольнице после совершения серьезных преступлений. Его задерживали за насильственные действия, поджог и даже попытку убийства.

"Суд не осуждает психиатрию, но обвиняет конкретного врача за его действия", - сказал в ходе процесса во вторник председатель коллегии Фабрис Кастольди.

По его словам, врач не смогла выявить у пациента опасную патологию, а руководствовалась собственными предубеждениями в решении его судьбы. Сама Даниэла Канарелли частично признала вину. По ее словам, она допустила ошибку в диагностике заболевания, но в этом не было халатности.

Сын убитого Мишель Трабюк удовлетворен приговором психиатру и выразил уверенность, что он заставит врачей более ответственно относиться к своей работе и усовершенствовать методику лечения.