В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело в отношении престарелого и высокопоставленного детского врача, который подозревается в преступной халатности
 
В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело в отношении престарелого и высокопоставленного детского врача, который подозревается в преступной халатности
Архив NEWSru.com

В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело в отношении престарелого и высокопоставленного детского врача, который подозревается в преступной халатности. Поставив маленькому пациенту неподтвержденный диагноз и оскорбительно отозвавшись о его будущем, эскулап довел его родительницу до отчаяния. Сразу после приема у врача женщина убила ребенка возле больницы и пыталась зарезаться.

К смерти пятимесячного младенца оказался причастен 71-летний заведующий кафедрой госпитальной педиатрии Кубанского государственного медицинского университета, сообщает официальный сайт Следственного комитета России.

По версии следователей, преподаватель вуза одновременно выполнял лечебную работу в детской краснодарской краевой клинической больнице, где он консультировал детей и их родителей. Кроме того, опытный медик "участвовал в работе со специалистами практического здравоохранения на лечебной базе кафедры в больнице".

6 ноября 2012 года в больницу из Абинского района приехала женщина со своим сыном. 12 ноября после обследования ребенка врач поставил ему неутешительный диагноз: "детский церебральный паралич". О результатах работы врачей сообщили и его матери.

На следующий день, 13 ноября, подозреваемый также сообщил родительнице "объективно неподтвержденный диагноз о наличии у ребенка гидроцефалии (водянки головного мозга)".

"При этом заведующий кафедрой допустил пренебрежительные высказывания о дальнейшем умственном и физическом развитии ребенка", - говорится в пресс-релизе.

Следователи считают, что эти халатные действия и высказывания врача "повлекли в последующем преступные действия матери ребенка".

Узнав о тяжелом заболевании сына, женщина решила убить его. С этой целью она пришла в городской парк, расположенный рядом с больницей, и задушила младенца.

Затем детоубийца попыталась совершить суицид. Столовым ножом она нанесла себе ранения шеи, живота, рук и ног. Однако прохожие, гулявшие в парке, вовремя обратили внимание на самоубийцу и вызвали скорую помощь. Женщину удалось спасти.

В настоящее время следователи рассматривают вопрос об избрании подозреваемому врачу меры пресечения. Ему инкриминируют ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека). Преступнику грозит до пяти лет лишения свободы.