Первомайский районный суд Ростова-на-Дону вынес приговор коллектору из ООО "Агентство Кавказ", который позвонил по телефону в детский сад и пригрозил взорвать учреждение, если его сотрудник не вернет долг
 
Первомайский районный суд Ростова-на-Дону вынес приговор коллектору из ООО "Агентство Кавказ", который позвонил по телефону в детский сад и пригрозил взорвать учреждение, если его сотрудник не вернет долг
Архив NEWSru.com

Первомайский районный суд Ростова-на-Дону вынес приговор коллектору из ООО "Агентство Кавказ", который позвонил по телефону в детский сад и пригрозил взорвать учреждение, если его сотрудник не вернет долг.

По решению суда обвиняемый Александр Киринозов проведет за решеткой 10 месяцев. Отбывать наказание он будет в колонии-поселении. Кроме того, осужденный выплатит штраф в размере 25 тысяч рублей, передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя суда.

26-летнего жителя Азова Александра Киринозова признали виновным в вымогательстве. По версии следствия, сотрудник ООО "Агентство Кавказ" Киринозов, работая в коллекторском агентстве, неоднократно звонил на мобильный телефон жене одного из должников, требуя погасить долг. При этом в случае невыполнения требований он угрожал применением насилия, опасного для жизни и здоровья, вплоть до убийства.

Кроме того, днем 23 декабря 2015 года мужчина позвонил в детский сад Сальска Ростовской области, где работала женщина, и в разговоре с ее коллегами угрожал им насилием и уничтожением здания дошкольного учреждения путем взрыва в случае, если долг не возвратят.

Опасаясь угроз, работники детского сада обратились в полицию. Прибывшие на место сотрудники спецслужб при осмотре здания и территории детского сада взрывных устройств не обнаружили. Были эвакуированы 151 воспитанник детского сада и 23 взрослых.

Деятельность коллекторских агентств в России привлекла к себе внимание после ряда громких скандалов с участием их сотрудников, в том числе после поджога дома в Ульяновской области. В результате возгорания в больницу обратился мужчина с термическим ожогом кисти, а двухлетний ребенок был госпитализирован с ожогами лица и предплечий. Также сообщалось, что в Москве коллекторы угрожали женщине сжечь ребенка за долг перед банком. Как отмечала омбудсмен Элла Памфилова, по данным МВД, с января по июнь прошлого года россияне подали порядка 22 тысяч жалоб на незаконные действия лиц, называющих себя коллекторами.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в нижнюю палату законопроект, предусматривающий серьезные коррективы деятельности коллекторов в России. Он прямо запрещает применение коллекторами физической силы, угрозы ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление и введение в заблуждение. Запрещается также сообщать о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, размещать сведения о должнике в интернете, на здании или жилом доме.