В мексиканском городе Торреон (штат Коауила) неизвестные преступники совершили нападение на людей, собравшихся на вечеринку
 
В мексиканском городе Торреон (штат Коауила) неизвестные преступники совершили нападение на людей, собравшихся на вечеринку
Euronews

В мексиканском городе Торреон (штат Коауила) неизвестные преступники совершили нападение на людей, собравшихся на вечеринку. Как сообщили в местной прокуратуре и полиции, в результате 17 человек погибли, 12 получили ранения. Город Торреон расположен на севере страны вблизи границы с США. Инцидент произошел в ночь с субботы на воскресенье.

По словам очевидцев, напавшие преступники, открыв огонь, кричали: "Убивайте всех!", сообщил представитель полиции. Убийцы после инцидента скрылись, оставив после себя более 200 гильз от автоматических винтовок, сообщает РИА "Новости".

Следователи отмечают, что преступление было совершено в типичном для наркокартелей стиле и, по всей видимости, нападение совершили наркоторговцы. Накануне нападения неизвестные расстреляли полицейскую машину в Акапулько. Тогда в результате стрельбы погибли четыре офицера.

- Месяц назад в Мексике был поставлен рекорд по количеству убийств за сутки

В Мексике уже четыре года продолжается война с организованной преступностью и наркомафией, ее объявил президент Мексики Фелипе Кальдерон сразу после своего прихода к власти в 2006 году. К борьбе с незаконным оборотом наркотиков была привлечена армия, одной из причин такого шага стала повсеместная коррупция среди полицейских.

Однако, как констатируют эксперты, несмотря не предпринимаемые меры, ситуация с наркомафией в стране пока не улучшается. По данным властей, с 2006 года от рук наркоторговцев погибли более 23 тысяч человек. Сам президент считает, что, несмотря ни на что, выбрал верную стратегию жесткого противостояния наркомафии. По его словам, в противном случае было бы только хуже.

За четыре года федеральные власти конфисковали более 30 тысяч единиц стрелкового оружия и более 3 миллионов боеприпасов. Оружие в основном поступает в Мексику из приграничных районов США, где разрешена свободная продажа крупнокалиберного оружия.

По официальной статистике, за четыре года в Мексике от рук наркомафии погибли примерно 23 тысячи человек. Как установили специалисты, каждый год с территории Мексики в США нелегально доставляются наркотики на десятки миллиардов долларов.