В Коми отменен приговор с условным сроком за изнасилование 9-летнего ребенка
 
В Коми отменен приговор с условным сроком за изнасилование 9-летнего ребенка
НТВ

Верховный суд республики Коми отменил слишком мягкий приговор, вынесенный педофилу за надругательство над девятилетним мальчиком. Дело направлено на новое рассмотрение.

Скандально малый срок лишения свободы был вынесен в отношении Максима Терехина. Мужчину приговорили к 4,5 года заключения условно. При этом подсудимого признали виновным в насильственных действиях сексуального характера над 9-летним ребенком, сообщает "КомиОнлайн" со ссылкой на пресс-службу республиканской прокуратуры.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда региона по представлению прокуратуры Усинска отменила решение усинского городского суда в отношении Терехина. Уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение в усинский горсуд в ином составе суда.

Дело было возбуждено в апреле 2002 года, однако Терехина удалось задержать лишь в феврале 2009 года в Саратове. На процессе гособвинитель просил суд назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Однако суд не прислушался к этому мнению и вынес намного более мягкое наказание. Посчитав приговор чрезмерно мягким, прокурор Усинска Юрий Гудков внес на решение горсуда кассационное представление в Верховный суд Коми.

За последние месяцы это уже не первый скандальный приговор по делу о педофилии, когда извращенцы остаются на свободе. В конце 2008 года в Красноярске был осужден 48-летний строитель, который изнасиловал и сделал матерью свою 13-летнюю приемную дочь.

Тогда насильник, преступление которого было еще очевидней и страшнее, получил всего 1,5 года заключения условно. Даже после процесса он продолжал жить со своей семьей, а бизнес-леди, являющаяся матерью пострадавшей, всячески выгораживала супруга.

Педофилов отпускают, молодых отцов сажают

Примечательно, что "подслеповатая" российская Фемида не только с легкостью отпускает педофилов на свободу, но и отправляет за решетку по аналогичным обвинениям молодых отцов. Так, в городе Ефремове Тульской области был вынесен суровый приговор 19-летнему юноше, который проведет в колонии 3 года с лишним за "растление" своей несовершеннолетней возлюбленной. В итоге 15-летняя школьница Катя будет воспитывать родившегося ребенка без отца, несмотря на заключенный между ними брак.

Катя и Женя познакомились полтора года назад. Влюбленные часто проводили время у молодого человека дома - играли в компьютерные игры, делали вместе уроки. А через некоторое время Катя поняла, что с ее организмом что-то происходит.

О своем деликатном положении ученица 8-го класса узнала во время отдыха на юге прошлым летом. Сначала думали, что виновата смена климата. Но гинеколог из женской консультации обнаружила, что у Кати 4 месяца беременности.

Мать девушки была ошарашена таким известием. "Я знала, что дочка встречается с Женей. Но об интимных отношениях и помыслить не могла", - рассказала она журналистам. Кстати, как позже выяснилось, Катя говорила своему кавалеру, что ей 17 лет.

Огорошенная родительница отправилась вместе с Катей к родителям приятеля. На семейном совете Женя и Катя признались, что давно любят друг друга, хотят жить вместе и воспитывать ребенка.

Родители школьницы пошли в органы опеки, чтобы получить для Кати разрешение на брак. 17 января сыграли свадьбу, а через две недели на свет появилась маленькая Ксюша. Малышка родилась семимесячной.

По словам родственников, молодой отец ждал появления на свет дочки с нетерпением и жутко волновался, когда супруга рожала. После выписки молодая семья начала обустраивать быт в однокомнатной квартире Жени. Парень устроился на работу сварщиком. Катя снова стала ходить в школу. Директор и педагоги отнеслись к ситуации с пониманием, а с маленькой Ксюшей по очереди оставались родственники.

Внезапно раздался звонок из милиции. На молодого отца завели уголовное дело по статье 134 УК РФ (половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летия). А позже служители Фемиды назначили ему 3 года 1 месяц в колонии.

"После приговора Женя вышел из зала суда, долго глядел на Ксюшу, гладил ее по щеке, - вспоминают родственники. - Все родные плакали. А Женя говорил - мол, теперь долго не увижу дочку, хочу насмотреться. Вообще, он в Ксюше души не чает".

Сейчас молодой отец находится в СИЗО Новомосковска, пишет газета "Московский комсомолец". Родные как могут поддерживают парня. А Катя ездит к нему практически каждый день. После приговора суда девушка рыдала три дня.

Аналогичное дело рассматривалось осенью 2008 года в суде Мордовии. Правда, в том случае Фемиде хватило "прозорливости", чтобы вынести лишь 7-месячное условное наказание 24-летнему Алексею Кожаеву, обвинявшемуся в развращении своей 15-летней супруги.

Причину этой семейной трагедии эксперты видят в "несоответствии законов". Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань признал, что сейчас между нормами Семейного и Уголовного кодексов существует разночтение. "С одной стороны, девушке разрешили вступить в брак. А с другой стороны, есть требование о недопустимости половых отношений с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста", - пояснил он журналистам.

По словам уполномоченного, обычно, если между влюбленными взаимные чувства, то приговор суда носит условный характер. Родившийся ребенок нуждается в отце так же, как и его несовершеннолетней матери необходима поддержка супруга.

"В данном случае, конечно, надо делать оговорки, - говорит Головань. - Вообще, нормы семейного и уголовного права, несомненно, необходимо приводить в соответствие. И каждый подобный случай рассматривать индивидуально, тщательно разбираться в ситуации".