В Гоа изнасилована и ограблена 32-летняя туристка из России
 
В Гоа изнасилована и ограблена 32-летняя туристка из России
Архив NEWSru.com

Индийская полиция расследует обстоятельства ограбления и сексуального надругательства над российской туристкой. Преступник напал на жертву на рассвете, когда курортница спала.

В среду утром нападению подверглась 32-летняя россиянка, отдыхавшая в прибрежной деревушке курорта Колва. Преступник проник в квартиру, которую снимала женщина, через балкон, сообщает Indian Express.

Подвергнув женщину сексуальным домогательствам, грабитель схватил ее ноутбук и скрылся. Пострадавшая написала заявление в полицию, после чего там завели уголовное дело по статьям 378 (кража), 441 (незаконное вторжение на чужую территорию) и 354 (развратное поведение) УК Индии, сообщает Calcutta News.

Добавим, что Колва пользуется популярностью среди иностранцев как хорошее место для проведения отпуска.

По некоторым данным, за последний месяц это уже второй случай, когда российская туристка подвергается сексуальному нападению на отдыхе в Гоа. Причем оба раза это произошло не где-то на улице или в злачном месте, а прямо в жилище потерпевших.

На одном из туристических форумов некоторое время назад обсуждали аналогичный случай, произошедший 27 октября в одном из популярных отелей, причем в роли насильника выступил сотрудник гостиницы, напавший на россиянку в туалете.

Со слов пострадавшей известно, что подозреваемый был задержан полицией, а туристке руководство гостиницы в качестве компенсации пообещало выплатить 6 тысяч евро. Кроме того, в вечернее время ей была выделена охрана, а все услуги отеля предоставлены за счет заведения, сообщал Tourdom.ru.

Всего за несколько дней эта тема получила более 140 откликов на форуме, хотя у туроператоров, давно работающих на индийском направлении, возникли сомнения в достоверности опубликованной истории.

"Никто из гидов не слышал о такой истории, если бы она произошла, то информацию невозможно было бы утаить", - говорит менеджер по контрактингу компании "Мегаполюс турс" Александра Нечаяенко.

По ее словам, местные СМИ обязательно растиражировали бы эту новость, но ничего подобного не произошло. "Этот отель очень хорошо бронируется, похоже на происки конкурентов", - добавила менеджер.

Впрочем, из обнародованной информации ясно, что отель с самого начала пошел на соглашение с жертвой, чтобы не доводить случай до ненужной огласки. Этим и можно объяснить отсутствие сообщений о нападении насильника в прессе.

"Как показывает практика, отели зачастую готовы компенсировать вред, причиненный отдыхающим по их вине", - говорит директор Клуба защиты прав туриста Роман Бобылев. Однако в ситуации с попыткой изнасилования ответственность в рамках уголовного законодательства несет обвиняемый. Ему же может быть предъявлен гражданский иск с требованиями о выплатах.

Правозащитник также отметил, что Гоа вряд ли стоит считать чересчур опасной зоной для курортников, хотя в последнее время в СМИ часто появляется информация об изнасилованных здесь туристах. "70% подобных случаев спровоцированы действиями самих туристов, - считает Роман Бобылев. - Я бы не сказал, что Гоа - это территория повышенного риска".

Он также добавил, что приезжающим иностранцам выдают особые памятки, в которых прописана информация о правилах поведения в стране во избежание недоразумений.

Хроника нападений на россиян

Нападения на россиян в Индии, причем как правило с целью изнасилования, стали в последнее время устойчивой тенденцией. И лидирует в этом смысле именно штат Гоа, судя по новостной ленте.

Одно из самых дерзких и резонансных преступлений совершено в начале декабря 2009 года, когда индийский политик изнасиловал россиянку, работавшую пиарщицей в одном из престижных отелей.

Через считанные дни, в ночь Рождества, на курорте штата Гоа водитель такси избил двух туристок из РФ бейсбольной битой после неудачной попытки изнасилования.

В январе наступившего 2010 года 35-летняя Надежда Лизина с трудом отбилась от насильника во время велосипедной прогулки по пляжу. "На прощание" злоумышленник ограбил жертву и порезал ее ножом.

А буквально через неделю после этого случая было совершено наиболее циничное сексуальное надругательство. На этот раз преступник изнасиловал пальцем 9-летнюю девочку прямо во время купания, пока сообщник извращенца отвлекал ее мать на пляже. Это преступление вызвало дипломатический скандал.

Отметим также, что в мае 2009 года при загадочных обстоятельствах погибла 19-летняя туристка из России. Согласно первоначальной версии, девушка попала под поезд, однако многое в ней вызвало подозрения. Фактически, обстоятельства гибели туристки так и не были тщательно расследованы.