Наркополицейские Приморского края обнаружили на территории национального парка "Земля леопарда" тайник, в котором хранились десятки килограммов наркотиков
 
Наркополицейские Приморского края обнаружили на территории национального парка "Земля леопарда" тайник, в котором хранились десятки килограммов наркотиков
fsknmsk.ru

Наркополицейские Приморского края обнаружили на территории национального парка "Земля леопарда" тайник, в котором хранились десятки килограммов наркотиков. Заповедник, являющийся местом обитания крупных кошачьих хищников, в последнее время пользуется особым вниманием президента РФ Владимира Путина.

Крупную партию марихуаны удалось обнаружить в ходе спецоперации, проводившейся в Хасанском районе, сообщает официальный сайт краевого управления ФСКН. В итоге наркополицейским удалось обезвредить "группу лиц, причастных к изготовлению, хранению и сбыту марихуаны и гашишного масла".

Как пояснили в ФСКН, наркотические средства подозреваемые хранили в тайнике, оборудованном в земляной яме на территории национального парка "Земля леопарда".

"В общей сложности в пяти полимерных 50-литровых бидонах находилось 30 килограммов высушенной марихуаны", - сказано в пресс-релизе.

В ходе обыска по месту жительства у одного из задержанных также изъято более 350 граммов гашишного масла.

Установлено, что наркотики предназначались для дальнейшего сбыта во Владивостоке и Хасанском районе. По данному факту возбуждено уголовное дело, передает РИА "Новости".

Национальный парк "Земля леопарда" был создан в 2012 году для сохранения дальневосточного леопарда, занесенного в Международную Красную книгу как самая редкая из крупных кошек на планете. В России обитают лишь 57 особей, большая часть из них - в приморском нацпарке. Площадь заповедника составляет 261 тысячу гектаров. В состав "Земли леопарда" входят заповедник "Кедровая падь", заказник "Леопардовый" и прилегающие земли Хасанского, Надеждинского районов, Уссурийского городского округа и Владивостока.

На протяжении последних лет дальневосточных тигров и леопардов опекает президент Владимир Путин. В мае прошлого года он выпустил в дикую природу нескольких подрощенных тигрят. Четверо из них прижились на территории Приамурья, Хабаровского края и ЕАО, хотя в течение года несколько раз пытались пересечь границу с Китаем.

Национальный парк "Земля леопарда" оборудован фотоловушками, которые отслеживают перемещения животных в круглосуточном режиме. Благодаря этому удалось выяснить точное число обитающих там леопардов. Однако действиям наркоторговцев система фото- и видеонаблюдения, вероятно, не мешала.

Санитарка попалась с мешком марихуаны

Несколько килограммов марихуаны удалось изъять и наркополицейским Красноярского края. Там была задержана санитарка травматологии одной из минусинских больниц, которая выносила с территории дачного кооператива "Буревестник" баул, заполненный коноплей.

По данным экспертов, в мешке было около 6,9 кг марихуаны. На допросе 42-летняя женщина пояснила, что собирала ее прямо на территории садового общества для личных целей. По словам санитарки, она изредка сама употребляет наркотики, пишет Life News со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Ранее санитарка-наркоманка, воспитывавшая трех детей, уже привлекалась к уголовной ответственности за кражу. В 2011 году ее приговорили к лишению свободы на один год и 8 месяцев, а также лишили родительских прав. Теперь многодетной матери грозит 10-летний срок лишения свободы за хранение марихуаны в особо крупном размере.