Милиция Екатеринбурга поймала с поличным ОПГ наркодилеров
 
Милиция Екатеринбурга поймала с поличным ОПГ наркодилеров
Архив NEWSru.com

В Екатеринбурге при попытке сбыта двух килограммов героина задержаны члены преступной группы наркодилеров.

По данным пресс-службы управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Уральскому федеральному округу, сделка должна была состояться в ночь на среду в центре города у одного из супермаркетов.

В роли посредника выступал 36-летний житель Кургана, ранее судимый за наркопреступления. За обещанное вознаграждение он подыскал покупателя и продавца оптовой партии героина. В момент передачи пакетов с порошком покупателю спецназ наркополиции провел захват всей преступной группы.

Подозреваемые в незаконном сбыте наркотических средств в особо крупном размере оказались гражданами Таджикистана, один из которых был зарегистрирован в Екатеринбурге, а второй являлся жителем Худжанда.

В ходе проведенного исследования выяснилось, что не весь изъятый в ходе операции порошок является героином. Так, в одном из пакетов весом более 900 граммов действительно был героин, а в другом находилась некая смесь, не содержащая опиатов, которая в настоящий момент направлена на исследование.

Есть основания полагать, что это могла быть психоактивная добавка, усиливающая действие героина и используемая наркодилерами для приготовления героиновой смеси. Предыдущие исследования показали, что часто в составе подобных смесей обнаруживается противомалярийный препарат хлорохин, который при употреблении вместе с героином вызывает остановку сердца.

Как отмечает РИА "Новости" , в результате операции милиция не только пресекла распространение на Урале крупной партии тяжелого наркотика, но и предотвратили всплеск смертности среди наркоманов. Как было установлено, из смеси можно было произвести более 200 тысяч разовых доз.

В настоящий момент возбуждено уголовное дело по факту сбыта наркотических средств в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору (статья 228, часть 3 УК РФ), решается вопрос об аресте подозреваемых.