В Москве разоблачена банда, заставлявшая инвалидов заниматься попрошайничеством
 
В Москве разоблачена банда, заставлявшая инвалидов заниматься попрошайничеством
aif.ru

Правоохранительные органы изобличили преступную группу, состоявшую из цыган, которая заставляла инвалидов заниматься попрошайничеством в Москве.

Сотрудники департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России и УВД на Московском метрополитене пресекли деятельность преступной группы, участники которой обманным путем доставляли в Москву инвалидов, и, угрожая физической расправой, заставляли их заниматься попрошайничеством.

Как говорится в сообщении пресс-службы ДБОПиТ МВД РФ, переданном в четверг в "Интерфакс", в группу входили граждане цыганской национальности, которые заставляли спускаться в метро даже несовершеннолетних инвалидов.

По данным пресс-службы, с каждого попрошайки злоумышленники ежедневно вымогали до 2,5 тыс. рублей. Если инвалиды отказывались выполнять требования преступников, их жестоко избивали и истязали.

На основании полученных в ходе оперативно-розыскной деятельности материалов Хорошевской межрайонной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного части 2 статьи 127.2 УК РФ (использование рабского труда), в рамках расследования которого создана следственно-оперативная группа.

Сотрудниками ДБОПиТ МВД и ОБОП на Московском метрополитене на основании отдельного поручения следователя Хорошевской межрайонной прокуратуры Москвы была осуществлена проверка шести адресов, где проживали участники банды.

В результате проведенных мероприятий были также установлены личности троих инвалидов, которых заставляли заниматься попрошайничеством. В милицию были доставлены 19 лиц цыганской национальности. Часть из них проверяется на причастность к данному преступлению, в отношении остальных за нарушения паспортно-визового режима (просроченные паспорта и отсутствие регистрации) решается вопрос о депортации в Республику Молдова.

В ходе производства следственных действий установлено местонахождение двух организаторов преступной группы. Они объявлены в международный розыск. В настоящее время принимаются меры к их розыску и задержанию.