В Нью-Йорке арестован иностранный журналист, который работал при ООН и ограбил четыре банка
 
В Нью-Йорке арестован иностранный журналист, который работал при ООН и ограбил четыре банка
Global Look Press

Полиция США задержала 53-летнего Абдуллахи Шуайбу, которого подозревают в серии ограблений банков. Предполагаемый грабитель работал в Центре иностранной прессы Госдепартамента США, освещая деятельность ООН. А преступления Шуайбу совершал во время перерывов в работе, полагают следователи.

Житель Куинса и гражданин Нигерии Абдуллахи Шуайбу был схвачен в понедельник прямо в его офисе в Центре иностранной прессы, который расположен напротив здания ООН. В полиции утверждают, что в тот день Шуайбу ограбил отделение банка HSBC, расположенное на пересечении Третьей авеню и 40-й улицы. Затем Абдуллахи вернулся в Центр иностранной прессы и продолжил работу, сообщает NBC New York.

По данным полиции, африканец причастен еще к трем аналогичным ограблениям, совершенным за последние два месяца: 27 февраля был ограблен банк Santander на Мэдисон-авеню, 13 марта - Bank of America на Третьей авеню, а 27 марта - банк Santander на том же проспекте. Во всех этих случаях преступник передавал сотрудникам банка записку с вежливым требованием передать ему деньги: "Дайте мне пять тысяч долларов. Спасибо". Шауйбу также могут инкриминировать и другие аналогичные эпизоды.

В двух случаях злоумышленнику удалось похитить деньги, а две других попытки ограбления закончились неудачно. Суммарный ущерб от действий подозреваемого оценивается в 10 тысяч долларов. Шуайбу сознался в ограблениях и добавил, что успел потратить похищенные деньги.

Грабителя зафиксировали камеры наблюдения, установленные в банках. Преступник даже не скрывал своего лица, но при этом использовал черные перчатки с белыми вставками на кончиках пальцев, а в ушах у него были наушники. В другом случае грабитель держал возле уха сотовый телефон. При этом не уточняется, поддерживал ли он связь с кем-то, и были ли у него сообщники.

В Центре иностранной прессы Шуайбу выполнял обязанности специалиста по информационным связям с ООН. В октябре и ноябре 2013 года Абдуллахи работал в самой Организации Объединенных Наций, как рассказал ее представитель. Позднее, как предполагается, Шуайбу сотрудничал с прессой Нигерии, освещающей деятельность ООН. А на момент задержания он был сотрудником информагентства Pan African, пишет The New York Post.

На фотографии, размещенной в Facebook, Шуайбу пожимает руку представителю ООН в Генеральной Ассамблее.

В марте 2017 года полиция обнародовала фотографии предполагаемого грабителя. После этого подозреваемого опознал охранник, мимо которого Шуайбу ежедневно ходил в свой офис.

Как отмечает американская пресса, Абдуллахи пользовался действующей рабочей визой, но дипломатической неприкосновенности у него не было. Шуайбу был женат на сотруднице нигерийской миссии в ООН, но потом супруга ушла от него, рассказал сотрудник службы протокола миссии Нигерии Мухаммед Кассиму.

Последние восемь лет Шуайбу жил в апартаментах с тремя спальнями, аренда которых обходилась в две тысячи долларов в месяц. По словам владельца недвижимости, Абдуллахи всегда платил деньги вовремя.