Бельгийская полиция установила личность девочки, которую приняли за Мадлен Маккен. Ранее свидетельница утверждала, что "на 100 процентов" видела похищенную 4-летнюю британку в Бельгии
 
Бельгийская полиция установила личность девочки, которую приняли за Мадлен Маккен. Ранее свидетельница утверждала, что "на 100 процентов" видела похищенную 4-летнюю британку в Бельгии
dailymail.co.uk

Бельгийская полиция установила личность девочки, которую приняли за Мадлен Маккэн. Ранее свидетельница утверждала, что видела похищенную 4-летнюю британку в Бельгии.

Яннеке Хофстед была по ошибке опознана как Мадлен Маккэн, пишет The Daily Mail со ссылкой на полицию Бельгии. Она действительно ровесница похищенной британки, имеет с ней некоторое внешнее сходство, а также была в тот день в кафе, в котором, как утверждают очевидцы, они и видели пропавшую девочку.

Надежда на то, что Мадлен Маккэн жива и даже известно ее примерное местонахождение, появилась в июле, когда в Бельгии нашлись свидетели, якобы видевшие девочку на территории страны в сопровождении неизвестных мужчины и женщины. Тогда детский терапевт заявляла со "100-процентной уверенностью", что видела похищенную девочку в компании некоего голландца и англичанки в кафе бельгийского города Тонгерен.

Тогда 33-летняя свидетельница не на шутку сокрушалась по поводу упущенного шанса задержать похитителей девочки. "Я чувствую себя очень виноватой, что я не сделала больше (для освобождения девочки). Мне жаль, что я не использовала шанс освободить девочку", - поясняла терапевт.

"Меня постоянно мучили сомнения, а через день мое самочувствие настолько ухудшилось, что я вынуждена была пойти к доктору", - добавила врач, сама воспитывающая семилетнюю дочь.

По ее словам, когда она была в кафе, девочка часто бросала взгляд в ее сторону. "У нее были большие и выразительные глаза, - вспоминала позднее женщина. - Иногда она смеялась и шалила, но временами выглядела очень грустной без какой-либо видимой причины".

Еще более подозрительным, с точки зрения наблюдавшей за сценой в кафе женщины, было поведение "родителей" девочки. "Они пробовали играть с девочкой, но я чувствовала, что они не расположены это делать", - мотивировала свои подозрения медик.

На поверку оказалось, что сведения сильно преувеличены: полиция установила личность той самой девочки, которую врач случайно встретила в кафе. Ей оказалась ровесница Мадлен, 4-летняя Яннеке Хофстед, которая была в тот день в упомянутом кафе вместе со своим отцом и его подругой из Польши.

"Полька говорила по-английски", - пояснил пресс-секретарь полиции Тонгерена Гай Душато. По его словам, именно этим объясняется казус, почему врач приняла уроженку Польши за англичанку.

Также представитель городской полиции считает, что смущение девочки, вызвавшее подозрение у свидетельницы, было порождено присутствием посторонней женщины, отчего Яннеке немного нервничала.

Родители Яннеке разведены и в течение последнего года она жила с матерью в Римсте. Отец девочки проживает в городе Хугстратен, пояснили в полиции.

Напомним, Мадлен исчезла вечером 3 мая из номера гостиницы Прайя-де-Луж на курорте Алгарве в то время, когда ее родители ужинали с друзьями в ресторане. Обнаружив пропажу девочки, родители сперва пытались найти ее самостоятельно, но, не добившись результата, обратились за помощью в местную полицию.

В течение трех месяцев следствие по существу топталось на месте. Несколько попавших под подозрение человек все же были арестованы, однако против них полицейские так и не смогли выдвинуть обоснованных обвинений.

Английская и местная пресса неоднократно высказывала упреки в адрес португальских следователей. Особенное возмущение журналистов вызвало то, что в гостиничном номере, где проживала семья Маккэн, еще до завершения следствия в июле разрешили сделать косметический ремонт.

Вялое течение расследования не могло удовлетворить родителей, и они попытались заручиться поддержкой международной общественности, посетив Испанию, Францию, Марокко и США. Сочувствие родителям девочки на личной аудиенции выразил Папа Римский.