На Кубани расследовано дело банды милиционеров, отнимавших квартиры у одиноких людей
 
На Кубани расследовано дело банды милиционеров, отнимавших квартиры у одиноких людей
www.sochi.ru

В Краснодарском крае завершено расследование по делу банды "черных риэлторов", членами которой были и милиционеры. Злоумышленники похищали жертв и заставляли одиноких людей отказываться от прав на свои квартиры. Одну женщину вымогатели убили.

В Краснодарский краевой суд направлено уголовное дело в отношении членов организованной преступной группы, обвиняемых в похищении людей, убийствах и мошенничестве с целью завладения жильем, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу краевого следственного управления.

Обвиняемыми по делу проходят 7 человек, в том числе работники милиции и нотариус. Преступления злоумышленники совершали на территории Сочи.

По данным следствия, банда была организована летом 2005 года, а ее главарем стал директор одной из риэлторских фирм Сочи. Группа использовала мошенничества, похищения и убийства людей для получения прав на их квартиры.

В состав банды входили начальник юридического отдела другой риэлторской фирмы, ранее судимый местный житель К., трое сотрудников милиции и нотариус.

Сам директор фирмы планировал и организовывал все преступления, распределяя роли и получая деньги за проданные квартиры. Он же в дальнейшем распределял вырученные средства между участниками банды.

Начальник юридического отдела риэлторской фирмы осуществлял оформление преступных сделок с квартирами граждан. Рецидивист К. знакомился с собственниками квартир, входил к ним в доверие и собирал информацию о жертве и ее родственниках. В дальнейшем К. спаивал потерпевших и "участвовал в их похищении для приобретения прав на квартиры путем мошенничества", пояснили в пресс-службе.

В свою очередь сотрудники милиции, располагая сведениями об одиноких пожилых людях, злоупотребляющих спиртными напитками либо страдающих психическими заболеваниями, "подбирали" среди них будущих жертв преступлений.

Обманным путем, под разными предлогами жертв вызывали и доставляли в милицию. Там стражи порядка, используя доверие потерпевших к ним как к представителям власти, обманывали жертв и оказывали на них психологическое давление с целью побудить к передаче прав на принадлежащие им квартиры. Также под различными предлогами милиционеры вынуждали потерпевших освободить свои жилища.

Всего, по данным следствия, мошенничество коснулось четырех владельцев квартир. Причем в одном случае афера была сопряжена с убийством собственницы жилья. Кроме того, обвиняемые причастны к попытке мошенничества в отношении владельца квартиры и к попытке его убийства. Наконец, подследственным инкриминируется подделка документов.

Деятельность банды была пресечена в марте 2007 года сотрудниками сочинского УБОП. В настоящее время шестеро обвиняемых находятся под стражей, одному избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.